Как коптить рыбу дома?

Как коптить рыбу дома?

Автор

Копченая рыба - вкусный деликатес. Копчение рыбы предусматривает горячий или холодный способ. Какой способ копчения выбрать и как правильно коптить рыбу - читайте в нашей инструкции.
Вам понадобится:
  • Свежий улов
  • Бочка без дна
  • Дрова
  • Соль
#1

Мы расскажем вам, как коптить рыбу дома горячим способом. На горячее копчение рыбы тратится гораздо меньше времени. В этом случае, срок хранения рыбы составляет всего 5 дней.

#2

Перед тем, как коптить рыбу в коптильне, подготовьте тушки следующим образом: выпотрошите ее, удалите кровь, жабры. Промойте ее и положите в соленый раствор на 4 часа. Затем подсушите, внутрь введите палочку и слегка обвяжите тушку несколькими оборотами шпагата, чтобы она потом не развалилась при копчении.

#3

В походных условиях коптильню делают на глинистом берегу. Выройте в обрыве горизонтальное квадратное углубление и вертикальное отверстие – в его конце. Над ним из дерева или камней сложите широкую трубу, чтобы в ней поместилось несколько рыб. Можете использовать железную или деревянную бочку с выбитым дном.

#4

Еще один способ: в косогоре обрыва сделайте дымоход в виде наклонной трехгранной или круглой траншеи шириной с лопату и длиной в 2 м. С тупой стороны косогора сделайте топку 0,5х0,5 м. Ее верх должен совпадать с верхом траншеи. На другой конец траншеи поставьте коптильную (ящик, бак, корзина, бочка без дна), все щели замажьте глиной. Открытую часть траншеи накройте кусками старого железа, толстыми сучьями, камнями, дерном и засыпьте землей. Сделайте 5-6 вешал из сучьев (длина больше диаметра коптильной, диаметр сучьев – 35 мм).



#5

Из толстой проволоки сделайте 15 крючков под рыбу и для вешал. Повесьте рыбу в коптильню, сверху прикройте ее крышкой (дном бочки фанерой, железом). Из щелей будет выходить дым – их заделывать не надо. Подвешивать рыбу надо в 2-3 ряда, чтобы она не касалась стенок камеры и «соседей». Держите рыбу в дыму 3 часа (80-120 °С). Для дров лучше брать осину или ольху (гнилые пни, ветви, стволы опилки).

#6

Если кожа легко отстает, крови вокруг хребта нет, а между мясом и кожей есть немного сока – рыба готова, пора доставать из коптильни.

.
На заметку!
tw fb vk