Как готовить соленый папоротник: рецепт

Как готовить соленый папоротник: рецепт

Автор

Папоротник это не только красивое растение, завораживающее густой зеленью. Это и вкусная пища. В листьях содержится много ценных веществ, которые остаются при засолке.
Вам понадобится:
  • Молодые побеги папоротника
  • Соль
  • Чистая вода
  • Стеклянные банки
  • Эмалированная посуда
#1

Папоротник встречается в лесах почти по всему земному шару. Пышные густые заросли давно завораживали людей своей красотой. А в начале XIX века это растение научились выращивать в домашних условиях. Однако папоротником можно не только любоваться, его можно еще и есть. В кулинарии используются два вида этого растения: орляк и страусник. Годятся в пищу молодые побеги, которые лучше собирать в мае и июне. Папоротник можно тушить, жарить, готовить из него салаты. Но тем, кто хочет сделать заготовки на зиму, важно знать, как готовить соленый папоротник.

#2

Перед засолкой молодые побеги необходимо отварить в большом количестве соленой воды. Это необходимо, чтобы удалить темные жесткие чешуйки, которые впоследствии будут сильно раздражать слизистую пищеварительного тракта. Варить, таким образом, папоротник нужно около 10 минут. Причем орляк должен вариться немного дольше. После этого побеги следует тщательно промыть холодной проточной водой.

#3

Чтобы приготовленные блюда получились вкусными и полезными для здоровья, нужно знать, как правильно приготовить папоротник. Подготовленные побеги необходимо высушить. После этого их необходимо сложить в чистую эмалированную посуду. Далее засыпается соль из расчета на 1 кг зелени 250 г соли. После этого сверху нужно положить деревянную крышку, а на нее гнет, масса которого должна быть равной массе папоротника. Периодически сверху будет скапливаться горьковатый рассол, который необходимо убирать. Засоленная зелень будет готова через 6-7 дней.

#4

Как жарить папоротник, знают многие кулинары. Однако не все в курсе, что существует еще один способ заготовки его на зиму. Для этого побеги отвариваются в соленой воде, как описано выше. Далее необходимо паром стерилизовать стеклянную банку. После этого подготовленный папоротник нужно сложить в емкость, и залить кипящим солевым раствором. При этом соль должна быть не йодированной и крупного помола. Раствор нужно готовить из расчета на 1 литр воды 15 г соли.



#5

После этого банки нужно закатать металлическими крышками. Далее их нужно перевернуть вниз горлышками и накрыть теплым пледом. В таком положении готовые банки нужно оставить до полного остывания. Приготовленная, таким образом, зелень может храниться достаточно долго. Однако, важно знать, как вымочить соленый папоротник перед тем, как употреблять его в пищу. Для этого его нужно поместить в чистую прохладную воду на три часа. При этом ее желательно несколько раз слить и заменить свежей.

#6

В папоротнике в большом количестве содержаться полезные вещества. Его используют для улучшения обмена веществ, для снятия стресса или повышения выносливости организма. Однако, это растение ценится еще и за свою красоту. Поэтому многие цветоводы знают, как ухаживать за комнатным папоротником. Но не все в курсе, что съедобные виды этого растения также можно выращивать в домашних условиях.

#7

Соленый папоротник это не только полезная, но и вкусная пища. Его можно добавлять в различные салаты, мясные закуски, овощное рагу. Молодые побеги орляка по вкусу напоминают белые грибы, а страусника – цветную капусту. Разнообразные блюда, приготовленные из папоротника, станут изюминкой любого праздничного стола.

На заметку!
tw fb vk