Как делают искусственный мед: свойства искусственного меда

Как делают искусственный мед: свойства искусственного меда

Автор

В последнее время все большей популярностью пользуется искусственный мед, ведь по сути речь идет об уникальном способе создавать этот замечательный продукт без помощи пчел, пасеки, специального оборудования и большой площади для размещения ульев.
Вам понадобится:
  • Фруктовый сок из дыни, арбуза или тыквы на выбор
  • Сахарный песок
  • Вода
  • Муравьиная кислота
#1

Безусловно, данный продукт не имеет ничего общего с натуральным медом и никакой пользы от его регулярного употребления и быть не может, однако, и какой-то колоссальный вред организму такой мед также не способен причинить. По сути, искусственный мед является гораздо более бюджетным заменителем настоящего, который имеет целый ряд неожиданных достоинств. Так, например, данный продукт хорош тем, что он обладает низкой энергетической ценностью, а также своей гиппоаллергенностью, что особенно актуально для людей, которые не переносят натуральные продукты, полученные в результате пчеловодства (мед, прополис, перга, молочко, пыльца). Кроме того, нельзя утверждать, что искусственный мед является таким уж бесполезным, ведь для его изготовления в домашних условиях используется исключительно натуральные соки, в результате чего даже в готовом изделии удается сохранить ряд полезных свойств и витаминов.

#2

При этом медовый продукт такого плана пригоден не только для употребления в чистом виде, но и для добавления в выпечку, ведь по ряду качеств он мало чем отличается от натурального меда (разве что ароматом и слегка специфическим привкусом). Что касается выбора между тем, приобретать ли искусственный мед в магазинах или же изготавливать его самостоятельно, то безусловно, лучше остановиться на втором варианте, так как фабричная продукция не предполагает использование натурального сырья, под которым подразумевается свежевыдавленный сок. Что касается самого сырья, то в домашних условиях искусственный мед получается лучше всего из таких даров природы, как дыня и арбуз (подойдет не только сок, но и мякоть). Как вариант, при отсутствии бахчевых культур можно воспользоваться ягодами винограда, предназначенными для переработки, а также любыми другими фруктами и сырьем из них, имеющимися в наличии.

#3

Некоторые умельцы используют для поставленной цели и сахарную свеклу, хотя такой вариант вполне заслуженно считается самым нежелательным, так как мед в этом случае получается самым невкусным и некрасивым. Особое значение для приготовления высококачественного продукта имеет и краситель, ведь для придания уже готовому изделию насыщенного янтарного оттенка лучше всего использовать не химикаты, а такие натуральные компоненты, как чай, а также отвары, приготовленные из лепестков цветков шалфея или шафрана. Кроме того, для достижения максимальной идентичности с настоящим медом, полученный продукт смешивают с ним в определенных пропорциях. Так, если было принято решение добавлять мед, то его часть должна составлять не менее 20 процентов от общей массы. В то же время этот показатель может быть существенно снижен (до 10 процентов от общей массы) в том случае, если речь идет о таком продукте пчеловодства, как патока.

#4

Что касается рецептуры приготовления этого замечательного продукта, то на сегодняшний день существует огромное количество простых и доступных способов того, как справиться с поставленной задачей. Для тех, кто хочет получить, действительно, качественное изделие, можно порекомендовать приготовить искусственный мед из дыни и сахара, количество которого может выбираться по вкусу. Так, например, люди, которые придерживаются диетического рациона питания, могут полностью отказаться от использования сахарного песка, ведь при сильном уваривании сока дыни или арбуза продукт и так получится достаточно сладким. В тоже время, если человек не вынужден ограничивать себя в питании, то допускаются различного рода эксперименты, включая не только сахар, но и ассорти из сушенных или жареных орехов, засахаренные лепестки роз, что несомненно, очень романтично и эффектно, а также всевозможные цукаты, которые добавляются в конце.



#5

Рецептура приготовления меда из дыни или арбуза поражает своей простотой и при желании справиться с данным заданием сможет даже подросток. Для этого достаточно всего лишь освободить их мякоть от кожуры и косточек и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна. Полученное пюре помещают в марлю и отжимают из него густой сок с мякотью, которую впоследствии ставят на самый тихий огонь и уваривают до тех пор, пока капля продукта не будет удерживаться на ложке, не растекаясь в разные стороны. Если было принято решение добавлять сахар, то лучше все-таки тщательно размешивать его в пюре еще перед постановкой на огонь, либо использовать заблаговременно сваренный жидкий сироп из небольшого количества сока дыни/воды и сахарного песка. Отличный, а самое главное очень насыщенный по цвету получается мед из тыквы, причем, большинство любителей экспериментировать привлекает весьма оригинальный рецепт его приготовления.

#6

Так, для изготовления искусственного меда таким способом у круглой устойчивой по отношению к плоской горизонтальной поверхности тыквы среднего размера, аккуратно срезают верхушку в виде крышечки и вычищают внутреннюю часть. Это необходимо для того, чтобы засыпать образовавшуюся пустоту сахарным песком, с тем учетом, что делается это до самого верха заготовки. После этого начиненную сахаром тыковку накрывают ее же крышкой и оставляют настаиваться на целых 10 дней, ведь этого срока вполне достаточно для того, чтобы она пустила сок, необходимый для полного растворения сахара.

На заметку!
tw fb vk