Как чистить шампиньоны?

Как чистить шампиньоны?

Автор

Шампиньоны в пищу можно даже в сыром виде. Также известно множество блюд, которые можно приготовить из сырых, сушеных, консервированных шампиньонов. Главное - уметь правильно чистить грибы перед употреблением.
Вам понадобится:
  • Шампиньоны
  • Острый нож
  • Влажное полотенце
#1

Шампиньоны - грибы с "темным прошлым", которые растут в полной темноте. Они высоко ценятся за любым столом. К сожалению, не каждый человек знает, что уже при 20 градусах тепла у них начинается спорообразование, при котором активизируется расщепление белков, что очень опасно для человека. Поэтому, прежде чем начать приготовление грибов, нужно определить их свежесть. Для этого достаточно снять с гриба шляпку и посмотреть на пластинки. Если они темные - гриб опасен. У хорошего, свежего гриба пластинки должны быть розовые или кремовые, а ножка светлая, без темных пятен. Если продукт соответствует стандартам, то его можно кушать, даже не чистя, а просто обработав сухим полотенцем.

#2

Бывает, конечно, что шампиньоны покупаются прямо с грядки, и тогда на них есть комочки земли, опилки или другой материал, в котором грибы выращивали. Такие грибы необходимо обработать. Человек, который знает, как почистить шампиньоны, сделает это буквально за несколько минут. Итак, первым делом необходимо взять гриб за ножку и протереть его влажным полотенцем, удаляя при этом всю грязь, которая пристала к верхушке шампиньона. Совсем крохотные грибочки достаточно потереть шляпками друг о друга. Ножку, если она обветрена, также необходимо немного срезать. Удалять юбочку гриба совсем необязательно.

#3

Все, основная грязь удалена, теперь нужно просмотреть гриб изнутри. Удалять пластинки шампиньонов под шляпкой нежелательно, ведь именно они придают пикантный вкус. Но, если пластинки потемнели или выглядят не эстетично, то тогда их срезают острым ножом. Делать это очень аккуратно, чтобы не повредить шляпку. Для этой цели можно использовать любой нож с тонким лезвием, который легко пройдет под шляпку, но, если у ножа широкое лезвие, шляпка гриба начинает крошиться.

#4

Кожицу со шляпки некоторые хозяйки также удаляют, но это делается только в том случае, если грибы не очень свежие или заветренные. В принципе, у шампиньонов все части можно употреблять в пищу и чистить грибы необходимо только тогда, когда они темные, чтобы не испортить цвет бульона. После процедуры очистки их складывают в дуршлаг и очень быстро промывают под проточной водой, достаточно всего 7-10 секунд. Мыть шампиньоны в миске не рекомендуется, так как они очень быстро пропитываются водой, а потом плохо поджариваются. Если же грибы сильно загрязнены, то делается смесь из муки с водой. В нее необходимо сложить шампиньоны и немного их помешать, чтобы они покрылись смесью.



#5

После того как шампиньоны очищены и помыты, их нужно разложить на сухое, чистое полотенце и дать высохнуть. После этого приступать к приготовлению блюд. Если грибы не использовать сразу, их можно положить в контейнер, завернуть сверху пленкой и поставить в холодильник. Очищенные шампиньоны хранятся в холодильнике не более 2-3 суток, тогда как неочищенные можно сохранять в надлежащем виде около двух недель.

#6

Японскими учеными давно доказано, что шампиньоны очень полезны. Содержащийся в них белок положительно влияет на улучшение памяти и умственных способностей человека.

На заметку!
tw fb vk