Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: практические рекомендации

Как быстро засолить горбушу в домашних условиях: практические рекомендации

Автор

Среднестатистический потребитель обычно равнодушно проходит мимо полок в супермаркете, где выложены рыбные деликатесы. Однако, узнав, как засолить горбушу в домашних условиях, он поразится насколько цена окажется ниже и сможет порадовать домочадцев рыбным деликатесом.
Вам понадобится:
  • Тушка горбуши
  • Соль
  • Перец
  • Сахар
  • Лавровый лист
  • Лук репчатый
  • Оливковое или растительное масло
#1

Деликатесные свойства красной рыбы известны давно. Такая рыба, как горбуша, для многих является труднодоступным деликатесом, однако, если немного исследовать путь горбуши от среды обитания, до полок супермаркетов, то можно "вмешаться" в процесс производства некоторых продуктов из этой замечательной рыбы, сделав что-то самостоятельно, что значительно удешевит стоимость конечного продукта для человека. Рыба семейства лососевых, а именно к нему относится горбуша, знаменита тем, что имеет очень маленький жизненный цикл - всего 2 года, после которого она погибает при нересте. Поднимаясь по руслам рек для нереста и откладывая икру, рыба теряет последние силы и становится легкой добычей для животных и человека. Однако, даже если горбушу и не трогали бы при нересте, она все равно бы погибла.

#2

Для засолки необходимо приобрести горбушу. В торговых сетях она может продаваться в разном виде: в виде цельной тушки, потрошенная с головой и без, в виде филе с кожей и без, в виде стейков. Замороженная фабричным способом горбуша имеет не меньшую пищевую ценность, чем свежая. Тем более, что свежую горбушу можно купить только на Дальнем Востоке в период ее нереста (июль-август) . Но для целей засолки лучше купить цельную тушку, потому что цельность рыбы является определенной гарантией того, что рыба не проходила множество предварительных этапов, прежде чем была заморожена. Любая разморозка, а затем повторная заморозка сильно снижают качество продукта, такая рыба может "горчить". При покупке следует внимательно осмотреть тушку, она должна иметь ровный цвет и на ней не должно быть "битых" мест.

#3

Теперь, после того, как тушка рыбы приобретена, можно узнать, как быстро засолить горбушу в домашних условиях. Для этого нужно оставить тушку размораживаться при естественных условиях. Ни в коем случае не стоит ускорять процесс разморозки при помощи тепла, воды или микроволновой печи, пусть все произойдет само собой, тогда и вкусовые качества деликатеса не нарушатся. После разморозки, горбушу необходимо почистить. Чистить надо тщательно, чтобы не осталось ни одной чешуйки, так как они могут испортить хорошее впечатление о готовом деликатесе. Внутренности тщательно удаляются, но икру и молоки следует оставить, так как они имеют большую пищевую ценность. Голову и хвост следует отрезать - они пригодятся для ухи, а плавники хорошо удаляются при помощи кухонных ножниц.

#4

Шаг за шагом домашний повар узнаёт, как засолить горбушу в домашних условиях, и вожделенный деликатес становится все ближе. Следующий шаг - разделка рыбы. Горбушу следует положить на разделочную доску, затем острым ножом делается разрез со стороны спины до хребта. Затем при помощи ножа и рук рыба разделяется на две половинки. В половинке, где остался хребет следует сделать "хирургическую операцию" по его удалению. При помощи острого ножа, рук и сноровки - это делается очень легко. Также желательно удалить крупные реберные кости. Это очень просто осуществить ножом (делая легкие надрезы) и пассатижей (захватить пальцами кости трудно) . В итоге, получаются две филейные части на шкуре, которые и будут подвержены засолке. В некоторых рецептах шкуру рекомендуют удалить, однако она нисколько не мешает процессу.



#5

Засолка горбуши может производится разными способами: "мокрыми" и "сухими". При мокрых способах готовят жидкий маринад, при сухих, рыбу засыпают сухой смесью. Для засолки мокрым способом необходимо нарезать рыбу на кусочки толщиной 2-3 см. В 1 литре горячей воды растворяют 1 стакан соли крупного помола, затем этот рассол остужают. Далее в чистой посуде укладывают рыбу и заливают ее рассолом. В этом состоянии горбуша должна провести не более 2 часов, затем рассол сливают. Затем в стеклянный контейнер укладывается очень плотно рыба, чередуясь с кольцами лука. Последний слой должен быть луковым. Затем эту плотно "упакованную компанию" следует залить оливковым или растительным маслом, контейнер закрывается крышкой и отправляется в холодильник. На следующий день можно употреблять готовую рыбку.

#6

Всегда интересно узнать, как засолить горбушу в домашних условиях. Фото этого процесса с подробными инструкциями всегда можно посмотреть в интернете и журналах, но лучше это сделать самому! Для засолки сухим способом разрезать на кусочки две половинки горбуши вовсе не обязательно. В чистой посуде следует смешать 3 столовые ложки соли крупного помола с 1 столовой ложкой сахара. Можно добавить свежепомолотый черный перец. Этой смесью натирается внутренняя часть рыбы, затем туда же вкладывается лавровый лист и рыба складывается пополам. Далее обе половинки укладываются в чистую посуду и ставятся на несколько часов под гнёт в теплом месте. После этого можно слить выделившийся сок, гнет убрать, а рыбу для сочности смазать оливковым маслом. После суточной выдержки в холодильнике, горбуша готова к употреблению.

#7

Навыки в увлекательном процессе, как правильно солить горбушу в домашних условиях, будут абсолютно бесполезны, если не знать, как употреблять соленую горбушу и как подавать к столу. Готовую засоленную рыбу следует аккуратно отделить от шкуры острым ножом и нарезать тонкими ломтиками. Тонкость регулируется остротой ножа, температурой рыбы (лучше если она охлажденная) и сноровкой самого повара. Можно приготовить вкусные бутерброды с горбушей. Для этого на нарезанные кусочки белого хлеба намазывается сливочное масло, а затем кладется тоненький кусочек соленой горбуши. Можно украсить бутербродик свежей зеленью петрушки. Помимо бутербродов, горбуша может подаваться как самостоятельная рыбная закуска или в составе рыбного ассорти.

На заметку!
tw fb vk