Как быстро и вкусно засолить огурцы на зиму: рецепты с фото

Как быстро и вкусно засолить огурцы на зиму: рецепты с фото

Автор

Рецепты, как засолить огурцы на зиму, у каждой хозяйки свои. Но, если не экспериментировать, праздничный и повседневный рацион вскоре наскучат. Именно поэтому существует множество вкусных вариантов заготовки огурчиков.
Вам понадобится:
  • Огурцы
  • Пряные травы
  • Вода
  • Кастрюля
  • Банки и крышки
#1

Огурчики малосольные, огурчики маринованные, огурчики пряные, солёные, острые… Сколько хозяек – столько и рецептов заготовки этого овоща, столь любимого многими. Что может быть лучшей закуской под водочку, чем хрустящий остренький огурчик, что может лучше оттенить вкус пюре или отварной картошечки – только маринованный огурчик. Маринованные и солёные огурцы входят в составы многих сложных салатов, привнося пикантную, острую и хрустящую нотку. Нет такой хозяйки, которая в том или ином виде не украсила бы солёными зеленцами свой праздничный стол. Для того чтобы огурцы радовали хозяев и их гостей всю зиму, нужно ответственно подойти к выбору сырья – самих огурцов и пряностей, необходимых для консервирования. Хорошо, когда огурчики растут на грядке и есть возможность их вовремя полить и собрать.

#2

Но, если приобретать на консервацию огурчики в магазине или на рынке следует учитывать некоторые критерии «правильного» огурца. Лучше всего для заготовки на зиму выбирать корнишоны – это маленькие зелёненькие огурчики с тёмными пупырышками – шипами. При правильной консервации они будут хрустящими и очень-очень вкусными. Огурцы со светлыми полосками и беловатыми шипами тоже пригодны дл заготовки на зиму, но лучше их использовать в свежем виде для салатов: в консервах будут так себе. Огурец должен быть свежим: упругим при надавливании, кожица не сморщенная. Приобретая овощ на рынке, следует его попробовать, поскольку, выбрав горький огурец, можно загубить не только заготовки на зиму, но и желание их делать вообще. Для того чтобы определится со вкусом, можно просто надкусить огурчик со стороны плодоножки.

#3

Если кожица горчит, скорее всего, все огурцы будут горчить. Причина кроется либо в самом сорте зеленцов, либо в неправильном уходе, возможно, их неправильно или не вовремя поливали. Итак, с огурцами определились, выбрали самые свежие, красивые и вкусные, что делать дальше, как быстро и вкусно засолить огурцы на зиму? Первым делом овощи следует замочить. Это необходимо для заполнения пустот в огурцах и более высокого тургора. Замачивать можно на непродолжительный срок в 2-3 часа или более – до 7-8 часов, чем больше – тем лучше. Как засолить огурцы на зиму каждая хозяйка выбирает сама. Кто-то консервирует просто с солью, сахаром, лаврушкой и чёрным перцем, а кто-то «изгаляется», добавляя ягоды и самые разнообразные приправы. Но быстрый способ засолки, притом – самый вкусный и простой – холодным методом.

#4

Правда, много огурцов заготовить не получится, поскольку хранить такие консервы следует в холоде, наиболее оптимальный вариант – холодильник. Итак, как засолить огурцы на зиму (рецепты с фото есть на многих сайтах) холодным методом. Потребуется трёхлитровый бутыль, свежие огурцы, количество которых зависит от способа укладки. Из специй и приправ понадобятся листья чёрной смородины две-три штуки, чесночок – три зубца, соцветие укропа, лист хрена, несколько листьев вишни (желательно, но необязательно) , чёрный перчик – десяток горошин, соли хватит трёх столовых ложек. На дно емкости укладываем подготовленные пряности, сверху укладываем огурчики: если они небольшие – то целиком, если крупные или немного перезрелые – можно порезать крупными кусками. Воду, если чистую колодезную – кипятить не надо.



#5

А городскую водопроводную – следует прокипятить и остудить. В стакане воды растворить соль, вылить в бутыль с подготовленными огурцами, залить до самого верха чистой водой. Закупорить и вынести на холод. Огурцы будут лучше храниться, если в ёмкость на каждый литр воды положить одну таблетку аспирина, то есть: на трёхлитровую банку – три таблетки ацетилсалициловой кислоты. Кусочек листа хрена стоит положить сверху – под крышку, это растение обладает таким составом, что предотвратит появление плесени на поверхности рассола. Если положить ложку сухой горчицы (можно в матерчатом мешочке, чтоб не расплывалась) , огурчики станут непередаваемо хрустящими. Есть и другие очень интересные рецепты засолки огурцов, к примеру – горчичный метод. Понадобятся огурцы в количестве десяти килограмм, вода – пять литров.

#6

Ещё понадобится пол кило семян горчицы, три штуки лука репчатого, одна головка чеснока. Маринад возьмет в себя литр девяти процентного уксуса, триста граммов соли и два кило сахара. Для приготовления желательно брать крупные засолочные огурцы (мелкие будет жалко резать) . Огурцы моем, удаляем крупные мягкие семена, режем небольшими кубиками. Готовим рассол: воду следует вскипятить, добавить соль и сахар, уксус, залить нарезанные огурчики горячим маринадом и оставить мариноваться на час. Затем маринад слить, разложить зеленцы по баночкам, добавить мелко нарезанный лук и чеснок, посыпать семенами горчицы, маринад ещё раз вскипятить и залить в банках огурцы. Консервы следует стерилизовать, накрыв стерильными крышками, после чего закатать. Для полулитровых хватит десяти минут, для литровых – пятнадцати.

#7

Оригинальными и вкусными получатся огурчики в водочном маринаде. На два килограмма зеленцов потребуются любые специи по вкусу: хрен, листья вишни, смородины, зонтики укропа, ореховый и лавровый лист, перец чёрный и перец душистый, тмин. Для маринада: по две столовых ложки соли и сахара, пол стакана девяти процентного уксуса, полтора литра воды, четверть стакана водки. Огурцы следует замочить примерно на три часа. Разложить по банкам пряности, вскипятить маринад со всеми, кроме водки, ингредиентами. Затем на секунду окунуть огурцы в кипящий маринад и плотно уложить в подготовленные банки, залить маринадом. Дважды следует залить кипящим маринадом на пять минут, затем добавить в банки водку и залить в третий раз, закатать. Перевернув банки «вверх ногами», укутать и оставить так до полного остывания.

На заметку!
tw fb vk