Чем вреден, можно ли ребенку холодец?

Чем вреден, можно ли ребенку холодец?

Автор

Одно из любимейших праздничных блюд многих жителей России и СНГ - холодец, или студень, - вызывает ряд вопросов. Чем вреден холодец и чем полезен?
Вам понадобится:
  • 1 свиная ножка
  • 1 куриный окорочок
  • 1 куриная грудка
  • 1 пачка желатина
  • Репчатый лук
  • Вода
#1

Чем вреден холодец?Холодец, или студень, - одно из любимейших в России и СНГ блюд. Причем готовить его любят не только по будням, но и в праздники - особенно для новогоднего стола (сразу вспоминается фраза из фильма "Ирония судьбы" про заливную рыбу). Одна из причин такой популярности блюда - легкость в приготовлении.

#2

Что может быть проще? Отварить мясо на кости на медленном огне несколько часов, добавив специи, а затем поставить в холодильник застывать до состояния желе... Стоп, а как же вытопившийся жир? Чем вреден холодец - и есть ли от него вред? Да. Готовится он, как правило, из свиных ножек или голяшек, и при медленной варке в воду из них переходят и полезные, и вредные вещества. А последних - если учитывать то, какая химия перепадает животным в пищевых добавках для бурного роста (этим скотину пичкают едва ли не повсеместно), - в мясе и костях накапливается немало. Чем это аукнется любителям холодца... Может быть все ;от снижения иммунитета, до сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит помнить также об огромном количестве холестерина в блюде.

#3

Но, все же, холодец нельзя отнести к исключительно вредным продуктам. Он содержит коллаген и будет полезен тем, у кого проблемы с костями и суставами (артрит, остеоартрит, артроз), а также женщинам в период менопаузы. Кроме того, в составе студня есть аминоуксусная кислота, благотворно влияющая на головной мозг. Так ,что есть холодец все же можно. Один из способов его приготовления - варка холодца в мультиварке. Свиную ногу, куриный окорочок и грудку хорошо промыть, положить в чашу агрегата и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на пару сантиметров. Добавить лук, несколько долек чеснока, барбарис, гвоздику, лавровый лист, соль, перец. Выставить программу "Тушение" на 5 часов. Затем, мясо вытащить из бульона, остудить, мелко нарезать и переложить в специальные тарелки. Бульон хорошо перемешать с желатином, залить мясо и поставить все в холодильник для застывания.

#4

Растущие в семье дети, в определенном возрасте, начинают приучаться к пище с общего стола. Однако, некоторые блюда, которые любят взрослые, часто вызывают ряд вопросов - в том числе и студень. Можно ли ребенку холодец? Тут возникает встречный вопрос - а зачем? Разве в рационе семьи мало других блюд, которые дети могут есть безо всяких оговорок? Но если уж хочется попотчевать любимое чадо холодцом, то делать это нужно с рядом оговорок. Блюдо должно быть свежеприготовленным, лучше не из свинины, а из говядины или курицы, с минимальным количеством специй. Не следует давать ребенку сразу целую тарелку - хватит и одного-двух кусочков. И чем старше будет ребенок, когда впервые попробует студень, тем лучше.



#5

В употреблении в пищу холодца, как и любого другого продукта, хорошо чувство меры.И если хочется получить от него больше пользы, то и готовить его надо из диетических продуктов (например, из куриного мяса). Пусть это будет не так вкусно, как из свинины, - но и не так вредно.

На заметку!
tw fb vk