Как выбрать хорошую кастрюлю

Как выбрать хорошую кастрюлю

Автор

Хорошая кастрюля – хороший обед! Так говорят профессиональные французские повара, которые понимают толк в приготовлении изысканной и вкусной еды. И во многом правы: от того, в чем варится ваша еда, зависит очень многое! Подробнее о том, как выбрать кастрюлю - читайте далее.
Вам понадобится:
  • Хозяйственный магазин с большим выбором кастрюль
  • Определиться с целевым назначением кастрюли
  • Свободное время
  • Денежные средства
#1

Давайте узнаем, как выбрать хорошую кастрюлю. Самый простой, недорогой и долговечный материал для изготовления кастрюли – алюминий. Алюминиевые кастрюли использовали еще наши бабушки на заре появления газовых и электрических плит. Такие кастрюли обладают отличной теплопроводностью – вода в них закипает за считанные минуты, однако, так же легко остывает. Кастрюли из мягкого металла - легко деформируются, быстро теряют верхний слой покрытия при чистке, легко пригорают, трудно очищаются и не любят контакта с химическими моющими средствами. Щи и мясо в алюминиевых кастрюлях варить нежелательно – они приобретают привкус металла. По этой же причине хранить продукты в такой кастрюле нельзя! Зато в алюминии отлично кипятить молоко!

#2

Эмалированная посуда – это чугун или сталь с многослойным стекловидным эмалевым покрытием. Прекрасно подходят для того, чтобы варить практически любые блюда – щи, борщи, рагу, мясо, кисель, компот. Нежелательно в такой кастрюле кипятить молоко. Кроме того, эмаль отлично пригорает и приходит в негодность, не любит физического воздействия и химической чистки. Эмаль имеет свойство скалываться мелкими опилками и попадать в пищу, что чрезвычайно вредно для организма. Не самый лучший выбор для кухни, но и не самый худший! Если покупаете эмалированную кастрюлю – берите темную эмаль. Она не отражает тепло конфорки.

#3

Чугунная кастрюля – посуда для основательных поваров! Нагревается медленно, зато долго хранит тепло и распределяет его равномерно. Чугун плохо пригорает, зато ржавеет быстро. Материал тяжелый и при ударе может расколоться. Очень подходящий материал для блюд, требующих длительного приготовления или настаивания на пару. Продукты не стоит ранить в такой кастрюле – кастрюля чернеет. В общем, хороший выбор, но требует аккуратного обращения!

#4

Очень удачный выбор – кастрюля из огнеупорной керамики! Легкая, удобная, экологически безопасная, может использоваться в микроволновых печах, электрических и газовых духовках. Посуда красивая, но дорогая. Из недостатков: плохо проводит тепло по сравнению с металлами, достаточно хрупкая и бьющаяся. В общем – на любителя!



#5

Огнеупорное стекло - последний писк кастрюльной индустрии! Красивая, дорогая, хорошо поглощает тепло, легко моется, не образует накипь, с пищей в реакцию не входит, отлично хранит пищу! Но, как всякое стекло, хорошо бьется, может лопнуть на огне, не любит резких перепадов температур. И, все же, за стеклом – будущее: это экологически чистый и здоровый материал, которому в борьбе за вкусную и полезную пищу пока нет равных!

#6

Нержавеющая сталь – удачное решение! За счет полированной металлической поверхности медленно остывает и хорошо хранит тепло. Стоит обычно дорого, а дно нередко представляет собой многослойное покрытие из разных металлов с различной теплопроводностью - алюминия, бронзы и меди. Тепло распределяет равномерно, и еда не пригорает. Но зато нержавейка не любит кислотных продуктов и начинает ржаветь! И все равно - посуда хорошая! Отлично моется, долго служит, не пригорает, прекрасно чистится. Главное, чтобы у кастрюли было толстое дно!

#7

И, наконец, тефлон! Очень популярная в последние годы посуда - скользкое противопригарное покрытие обеспечивает сохранность еды и легкую чистку кастрюли. Кроме того, еда в в такой посуде выглядит очень аппетитно и симпатично: борщ, кисель, овощи, молоко - в тефлоне выглядят как на картинке! Снаружи может быть стальная, алюминиевая или эмалированная - все зависит от цены. Вредного воздействия тефлона на организм наука пока не обнаружила, а вот некоторые недостатки самого материала присутствуют. Разогретый тефлон не всегда адекватно реагирует на резкую смену температуры, легко травмируется при жестком обращении или неаккуратной чистке - не долговечен.

#8

В общем – на вкус и цвет – товарищей нет, как говорят французские повара, понимающие толк в хорошей посуде для хорошей еды. Решить, какую кастрюлю выбрать для своей кухни, вам придется самостоятельно. Обладая этой информацией, вы, во всяком случае, сделаете свой выбор осознанно и купите то, что посчитаете правильным! Удачной покупки!

Я сейчас только учусь выбирать все бытовые принадлежности. Надеюсь все ,что написано в этой статье мне очень поможет. Понятно все описано.
На заметку!
tw fb vk