
-
0
-
-7
-
Как убрать горечь из сыра?
Как убрать горечь из сыра: практические и простые советы. Что делать, если сыр горчит: советы любителям сыров.
- Знания о различных сортах сыров
- Сыр
- Соль, молоко
- Смекалка
Существует огромное количество сортов сыра. Они различаются как по своим вкусовым качествам, так и по способам изготовления и хранения. Горечь в сыре далеко не всегда означает то, что сыр испорчен. Некоторые сорта (сыры с плесенью, твердые сыры) имеют горчинку в своем вкусе, и этого не стоит бояться, поскольку таковы их вкусовые качества. В остальных случаях горечь может оказаться признаком недоброкачественности продукта.
Горечь может быть вызвана недоброкачественным молоком, либо нарушением условий хранения и реализации. Что делать, если сыр горчит? В зависимости от сорта, порядок действий может быть разным. Брынза, фета, адыгейский, грузинский сыр может быть несколько пересолен, что и вызовет изменение вкуса. Как убрать горечь из сыра в таком случае? Сыр достаточно вымочить один-два часа в прохладной кипяченой воде, чтобы убрать горечь.
Для твердых сыров появление горечи почти всегда означает, что были нарушены условия хранения: сыр несколько раз подвергался замораживанию и оттаиванию. Твердые сыры, действительно можно хранить до трех месяцев в морозильнике, но при дальнейшем использовании замораживание вновь не допускается. Твердый сыр с признаками горечи можно использовать в виде крошки для приготовления пиццы или спагетти.
Твердые сыры хранят при температуре 10-12 градусов, полутвердые — 5-8 градусов. Сыры мягких сортов, имеющие горечь, исправлению не подлежат, их придется выбросить. Залежалый, не прогорклый сыр, тем не менее, можно исправить, если опустить на 10-15 минут в молоко. Мягкие сыры (камамбер, моцарелла) очень нежны, и если сыр горчит, это признак недоброкачественности. Иначе говоря, исходное сырье (молоко) имело посторонний привкус.
Неправильное хранение сыров в холодильнике также может стать причиной прогорклости. Они прекрасно как впитывают посторонние запахи, так и передают свои. Сыры, хранящиеся в холодильнике, должны быть отделены от других продуктов, или же завернуты в водоотталкивающую пленку. Вне холодильника сыры хранят в прохладном месте в ткани, предварительно смоченной в соленом растворе.
Фета, брынза (так называемые рассольные сыры) должны хранится в подсоленном растворе крепостью 16-28%. Знание свойств различных сортов сыра всегда может оказаться полезным при определении качества этого продукта. Прежде, чем выбрасывать сыр, убедитесь, что он испорчен безнадежно.