Как сделать самогон из винограда в домашних условиях?

Как сделать самогон из винограда в домашних условиях?

Автор

Многие привыкли к тому, что из винограда готовят вино, но вот о существовании самогона на основе этих плодов мало кто догадывается. Как же готовится самогон из винограда, и что для его производства в домашних условиях может понадобиться - главные вопросы, поднимаемые в данной статье.
Вам понадобится:
  • ингредиенты
  • тара
  • начало брожения
  • дистиляция
  • результат
  • дополнительная информация
#1

Процесс изготовления самогона из винограда мало чем отличается от производства стандартного напитка. Самогон из таких плодов часто называют чачей или граппой из-за схожего вкуса и похожего состава. Самогон из винограда изготавливается из жмыха, остающегося после приготовления вина или сока. На 10 литров жмыха человеку понадобится 5 килограмм сахара, 30 литров воды и 100 грамм дрожжей. Если речь идет о прессованных дрожжах, то лучше использовать порядка 500 грамм. Данные ингредиенты можно легко найти в любом продуктовом магазине. Специалисты рекомендуют использовать кипяченную воду для приготовления самогона, поскольку содержания хлорки в жидкости из под крана, может повлиять на процесс брожения. Зачастую производители обходятся и вовсе без дрожжей, поскольку виноградная брага и так бродит хорошо. Использовать данный компонент можно в тех случаях, когда человеку необходимо срочно получить алкогольный напиток.

#2

Изготавливать samogon стоит в специально подготовленной таре объемом в 45-50 литров. Если в доме у роизводителя самогона отсутствует тара подобного размера, необходимо уменьшить пропорции всех ингредиентов, а иначе вкус напитка будет слишком своеобразным, да и процент содержания алкоголя заметно повысится. Тара должна быть абсолютно чистой, пустой, без разводов и застарелой грязи. Некоторые умельцы перед приготовлением самогона обдают емкость кипятком, чтобы точно убить в ней все возможные бактерии. На горлышко тары необходимо установить гидрозатвор, чтобы лишний воздух не мешал процессу брожения. Также рекомендуется выбирать емкость с минимальным размером горлышка, поскольку в ней самогон приготовится лучше. После тщательной подготовки емкости, в ней можно разместить все перечисленные выше компоненты. Воду лучше разогреть до 30-ти градусов, поскольку это поспособствует быстрому растворению дрожжей.

#3

Авторитетный сайт samogon.ru советует добавлять ингредиенты один за другим, начиная с воды и жмыха, и заканчивая дрожжами. Если человек не использует дрожжи, то после смешивания воды, сахара и жмыха гидродозатор следует максимально плотно прикрыть. Настаиваться такая брага должна в темном, сухом месте без доступа солнечного света в течение нескольких суток. Если дрожжи все-таки были использованы, можно настаивать жидкость в течение 5-7 дней. Если же человек решил обойтись без компонента, придется подождать примерно 10-12 дней. Понять, что брага готова довольно просто, ведь она начинает резко светлеть. Само содержимое емкости становится горьким на вкус, а на дне образуется характерный осадок. Подобный результат брожения будет достигнут лишь в том случае, если тару расположить в помещении, где температура не поднимается выше 30 градусов, и не опускается ниже 18-ти. В таких идеальных условиях, напиток созреет быстро.

#4

Как только брага приобрела характерный светлый оттенок, а на дне образовался осадок, можно переходить к процессу дистилляции. Опытные мастера в деле производства самогона советуют прогонять виноградную чачу через аппарат дважды, поскольку тогда после ее потребления человека не будет мучить похмелье. Это палка о двух концах, ведь если прогнать самогон один раз, у него будет более насыщенный виноградный вкус, но и с последствиями чрезмерного использования можно столкнуться. Если же повторить процедуру дважды, напиток получится более чистым, и после его употребления никто не столкнется с похмельем. Для дистилляции виноградного самогона подойдет любой аппарат, даже тот, что был изготовлен самостоятельно при помощи нескольких емкостей и труб. Некоторые специалисты предлагают изготовителю оставить самогон настаиваться еще 2-3 дня, но по сути, он готов к употреблению сразу же после окончания дистилляции.



#5

Если человек использовал ингредиенты в тех количествах, что было указано выше, на выходе он получит порядка семи литров чистого самогона. Почему данный напиток обожают специалисты и любители по всему миру? Дело в том, что такая самогонка получается очень светлой, иногда даже кристально чистой, да и вкус она имеет своеобразный. Обычно, даже после двух прогонов на самогонном аппарате, напиток не теряет своего насыщенного, виноградного вкуса. Такая алкогольная настойка обладает крепостью в 40-50 градусов. Еще одна отличительная черта напитка - то, что от нее не бывает похмелья. Неприятный похмельный синдром будет ликвидирован лишь в том случае, если напиток удастся приготовить в полном соответствии с рецептом. Хранить алкоголь необходимо в плотно закрытой и абсолютно чистой таре, чтобы приятный аромат и алкогольный вкус данного напитка не выветрились при чрезмерном взаимодействии с кислородом.

#6

О таком популярном напитке, как виноградный самогон существует несколько стереотипов и мифов, которые необходимо развеять. Так, например, некоторые любители считают, что данный вариант самогона прозрачен настолько, что напоминает по внешнему виду водку. Несмотря на действительно повышенную прозрачность, этот напиток все-таки сохраняет некую мутность, поэтому рассчитывать на сверхъестественный результат от брожения не стоит. Также не следует заведомо уменьшать размер тары, не регулируя при этом количество ингредиентов. Такая стратегия приведет в итоге к тому, что градус напитка очень сильно повысится, да и вкус будет не самым приятным. Таким самогоном очень легко отравиться, поэтому и рисковать своим здоровьем не стоит. Однако, несмотря на распространенные мифы о напитке, виноградный самогон все равно получается очень вкусным и обладает своим неповторимым, слегка экзотичным вкусом, в который можно влюбиться.

На заметку!
tw fb vk