
-
0
-
13
-
Как развести спирт правильно?
Читатель узнает, что такое этиловый спирт, и какова его классификация. Статья станет полезна тем, кто хочет узнать, как правильно разводить спирт в домашних условиях,допустив при этом как можно меньше ошибок.
- Этиловый спирт
- Вода
По природе своей человек является исследователем, и поиск ответа на вопрос «чтобы было, если…», немало принес миру открытий и всевозможных новшеств. Процесс приготовления разных напитков своими руками, а особенно водно-спиртовых, остается всегда актуальным. К слову сказать, актуален он не только на огромных просторах постсоветского пространства, но и во всем мире.
Приготовление алкогольных напитков уходит своими корнями далеко в прошлое, но как правильно развести спирт, что бы из него получился готовый к употреблению продукт, знает далеко не каждый. Кстати, классификация спиртов весьма обширна, именно поэтому нужно знать, что пригодным для использования и употребления человеком является только этиловый спирт. Этиловый спирт это вещество наркотическое и используется в основном в медицине, как сильнейший антисептик, или для приготовления всевозможных лекарственных настоек. А так же применяется в ликероводочной промышленности, для производства всех разновидностей алкогольной продукции. Он, в свою очередь, так же имеет классификацию, которая зависит от степени его очистки.
Существует шесть степеней очистки, и каждая из них на выходе дает вещество разное по крепости и назначению. Каждое из них имеет свое название: первый сорт, высшей очистки, люкс, экстра, медицинский и безводный. Крепость каждого составляет чуть больше 96%.Но употребление его в чистом виде не является возможным. Для этого и нужен процесс разведения. Каждый из них можно разбавить, и что-то, да получится. Но профессионалы своего дела, при написании мемуаров на тему « как правильно разводить спирт», советуют использовать именно спирт класса «люкс», либо «экстра». Производится он из отобранных высших сортов зерна, и в чистом виде является продуктом экологически чистым.
В таком кропотливом процессе, как разведение спирта, очень важна пропорция. Предпочтения разные: кто-то разводит 1:1, кто-то 1:2, но правильной и общепринятой считается пропорция 2:3. Кстати, выявил ее в своих научных изысканиях еще Д.И.Менделеев. Но изучал он не, не процесс получения водки, как думают многие, а сам процесс разведения спирта, а именно, куда исчезает объем при смешении спирта с водой. Так что при смешении пол литра спирта с таким же объемом воды, не стоит рассчитывать на получение литра смеси, объем будет меньше. Но если в конечном результате, стремиться получить классический 40 градусный водно-спиртовой раствор, то лучше прибегнуть к таблице Фертмана, в ней все разложено по полочкам. Следует сказать, что именно благодаря научным изыскам этих ученых, человечеству стало известно, как развести спирт.
Итак, чтобы развести спирт в домашних условиях быть химиком со стажем, медиком или великим ученым совсем не нужно, главное знать пропорцию, и правильно подготовить всех участников процесса. А участниками являются непосредственно сам спирт и вода. Для получения высококачественного продукта, вода обязательно должна быть либо родниковая, либо дистиллированная, в общем, обязательно очищенная, иначе полученная смесь будет мутной. Если разводить по менделеевской пропорции, то к двум частям спирта нужно добавить три части воды, получиться водно-спиртовой раствор, крепостью около 40 градусов. Говоря более доступным языком, чтобы получить ровно сорокоградусную смесь, нужно увеличить его объем водой, каждые 100 мл спирта развести водой до 240 мл.
Проверить крепость можно при помощи спиртомера. Но вот только в этом пункте есть одно условие, крепость нужно измерять при температуре 20 градусов ни больше, ни меньше, так как отклонение от температурного режима приводит к изменению градуса. Так же одним из важных условий является очередность вливания, а именно, спирт нужно лить в воду, либо обе жидкости нужно лить одновременно, но обязательно влить спирт нужно до того как закончиться вода. Ингредиенты обязательно нужно перемешать, и сделать это нужно довольно тщательно.
Таким образом, зная все тонкости и секреты этого процесса, с легкостью можно развести спирт в домашних условиях. Знатоки этого дела, умудряются делать высококачественный продукт, с многоуровневым процессом фильтрации, со всевозможными добавками из цитрусов и ягод, который не уступает алкогольным товарам из магазина.