
-
0
-
0
-
Как варить компот из свежих яблок?
Наверное, каждой хозяйке не помешало бы знание как сварить компот из свежих яблок, ведь этот напиток не только прост в приготовлении, но и очень полезен. Его пьют дети, беременные женщины и люди, желающие похудеть. Несколько рецептов этого напитка предлагаются вниманию читателя.
- Яблоки
- Сахар
- Вода
Классический яблочный компотИнгредиенты: яблоки любого сорта – 1 кг, сахар – 1,5 стакана, вода – 2 литра. Приготовление: яблоки помыть, разрезать каждое на несколько средних частей и удалить сердцевину. В холодную воду добавить немного лимонного сока и ненадолго поместить в этот раствор яблоки - так они будут защищены от окрашивания в "ржавый цвет". Затем яблоки и часть сахара (для лучшей экстракции) залить водой и на небольшом огне довести до кипения. После этого всыпать остальной сахар, хорошо перемешать и выключить огонь. Компот на пару часов оставляют под крышкой, чтобы он остыл и настоялся. Чтобы фрукты не потеряли форму и натуральный цвет, их не рекомендуется переваривать. Компот пьют в охлажденным виде, а фрукты из него можно подать отдельно, в качестве десерта.
Как сварить компот из свежих яблок можно узнать в том числе и из признанной классики кулинарных книг. Источником нижеследующего рецепта является "Книга о вкусной и полезной пище" 1954 года издания. Яблочный компот со сливамиИнгредиенты: яблоки – 300 гр, сливы – 200 гр, сахар – 3/4 стакана. Приготовление: яблоки очистить и нарезать на небольшие дольки. Кастрюлю поставить на огонь, всыпать яблоки и сахар, влить 2 стакана горячей воды, все тщательно перемешать. После закипания поварить на медленном огне еще 5-7 минут, до размягчения яблок. Затем в кипящий компот аккуратно всыпать очищенные от косточек и промытые сливы, еще раз довести до кипения, снять с огня и охладить.
Компот из яблок с пряностямиИнгредиенты: яблоки – 500 гр, сахар песок – 1 кг, ванильный сахар – 1 щепотка, гвоздика – 4 бутона, вода – 1 литр. Приготовление: для приготовления сиропа доводят до кипения воду с добавлением сахара и ароматических приправ. Яблоки тщательно промывают, нарезают каждое на 5-8 небольших долек, очищают от семян и на 5-7 минут опускают в кипящий сироп. Затем яблоки помещают в стеклянные банки, оставив при этом немного свободного места сверху. После этого по банкам разливают горячий сироп с пряностями и пастеризуют при температуре 95 градусов. Время пастеризации для литровых банок – 20 минут, для двухлитровых – 30, для трехлитровых - 40. Если используются красные яблоки, то для дополнительной кислинки в сироп можно добавить немного лимонного сока. Яблоки зеленых сортов обычно сами кислят.
Компот из печеных яблок на зимуИнгредиенты: яблоки – 1 кг, сахар песок – 2 стакана, вода – 1 литр. Приготовление: подготовить сахарный сироп. Выбрать яблоки среднего размера и аккуратно удалить в них сердцевину, чтобы получилось "лукошко". Отверстие в яблоке при этом не должно получиться сквозным. В яблочные лунки засыпать сахарный песок и в предварительно хорошо разогретой духовке запекать до готовности в течение примерно получаса. Банки и крышки помыть, затем банки подержать над паром или окатить кипятком, а крышки прокипятить. Запеченные яблоки разложить по банкам, сверху залить горячий сахарный сироп. Литровые банки следует стерилизовать около 15 минут, двухлитровые и трехлитровые - в течение 20-25 минут.
Компот с яблоками и алычой на зимуИнгредиенты: яблоки среднего размера – 5-7 шт, алыча – 300 гр, сахара песок – 1 стакан. Приготовление: алычу и яблоки помыть, яблоки нарезать небольшими дольками. Банки ошпарить кипятком и примерно на 1/3 объема уложить в них фрукты. Закипятить воду в объемной кастрюле, затем залить кипятком банки, и, закрыв их крышками, оставить постоять на 15 минут. После этого крышки снять, и при помощи специальной пластмассовой крышки с крупными отверстиями слить воду из банок обратно в кастрюлю. Закипятить воду еще раз и опять залить ею банки с яблоками и алычой. Через 10 минут процедуру сливания и кипячения повторить, а перед завершающим заливанием воды, всыпать в банки сахар. После этого банки закатывают и оставляют стоять в перевернутом виде до полного остывания.
Компот из яблок и рябиныИнгредиенты: яблоки – 1 кг, рябина обыкновенная – 1 кг, вода – 2 литра, сахар – 400 гр. Приготовление: сначала приготовить сироп из воды и сахара: воду довести до кипения и растворить в ней сахар. Яблоки хорошо промывают, очищают от кожицы, делят каждое яблоко на 4 части и удаляют сердцевину. Ягоды рябины отделяют от веточек, хорошо промывают, перемешивают с яблоками и укладывают в банки, оставляя при этом некоторое пространство свободным. Затем заливают в банки кипящий сироп и при температуре около 90 градусов стерилизуют банки в течение примерно 20-40 минут, в зависимости от их объема. Для того, чтобы улучшить аромат и вкус яблочного компота, в него можно добавить по вкусу различные пряности или мед.
Многие знают как варить компот из свежих яблок, но не все знают, что его можно приготовить и из свежих фруктов. Такой рецепт помогает отлично сохранить все витамины. Яблочный компот с апельсинамиИнгредиенты: яблоки – 4 шт, апельсины среднего размера – 2 шт, сахар песок – 1/2 стакана, вино красное столовое полусладкое или коньяк – 3-4 столовые ложки. Приготовление: яблоки помыть, очистить шкурку, затем разрезать кружочками толщиной примерно 0,5 сантиметра и в каждой из частей аккуратно удалить сердцевину. Затем кусочки яблок выложить на блюдо и посыпать сахаром. Апельсины помыть, удалить кожуру и затем разрезать таким же способом, как и яблоки. После этого фрукты уложить в десертные вазочки, снова пересыпать сахаром, полить коньяком или вином и на пару часов поставить в холодильник.