Как варить компот из сухого шиповника?

Как варить компот из сухого шиповника?

Автор

Узнайте из статьи, как варить компот из шиповника, чтобы напиток получился максимально полезным и вкусным, как заготовить компот из сушеного шиповника впрок и обеспечить семью витамином С на долгую зиму.
Вам понадобится:
  • 0, 5 кг сушеного шиповника
  • 0,8 кг сахара
  • Дуршлаг
  • Кастрюля
  • Ткань для процеживания
#1

Заготовка на зиму. Вымытый сухой шиповник требует предварительного замачивания. 500 граммов плодов нужно залить 1,5 литрами воды и оставить на 8-10 часов. После этого плоды следует откинуть на дуршлаг, а настой процедить через х/б полотно. Впитавший воду, набухший и мягкий шиповник нужно разрезать пополам и очистить от семян и ворсинок. С апельсина срезать цедру и выжать сок в чашку.

#2

Настой вылить в чистую кастрюлю, добавить 800 граммов сахарного песка, 1-2 (по вкусу) палочки корицы и снятую цедру с апельсина. Знать, как варить компот из шиповника, чтобы он был не только полезным, но и вкусным – застраховать свою семью от весеннего авитаминоза Содержимое кастрюли быстро довести до кипения, затем на медленном огне продолжать кипячение до полного растворения сахара.

#3

В кипящий настой добавить обработанный шиповник, выжатый апельсиновый сок, плотно закрыть крышкой и снять с огня. «Забудьте» о кастрюле с целебным компотом на 8-12 часов, за это время он хорошо настоится. В качестве тары для расфасовки готового компота можно использовать банки, емкостью 0,5 литра. Их нужно качественно вымыть и обработать паром. Крышки обязательно прокипятить.

#4

По истечении времени настаивания корицу и цедру вынуть, мезгу шиповника откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости и переложить ложкой в подготовленные сухие банки. Жидкость слить в сироп и прокипятить его в течение 5 минут, а затем залить шиповник в банках и накрыть прокипяченными крышками. Компот из сушеного шиповника готов. Можно закатать банки без тепловой обработки, а можно для подстраховки в течение 10-12 минут подвергнуть стерилизации, в этом случае закупорку производить после ее окончания.



#5

Компот на каждый день. В компот из шиповника можно добавлять сушеные яблоки, смородину, малину. В этом случае 1-2 горсти сушеных яблок залить 1 литром холодной воды, довести до кипения и варить 10 минут. Промытый сухой шиповник (0,5 стакана) и ягоды добавить в кастрюлю с яблоками и прокипятить 5 минут. Затем положить по вкусу сахар, вскипятить и снять с огня для настаивания. Через час процедить и добавить 1 столовую ложку свежего лимонного сока. Можно подавать к столу.

На заметку!
tw fb vk