Как варить кисель с крахмала?

Как варить кисель с крахмала?

Автор

Кисель – популярное и питательное блюдо, полезное для людей в любом возрасте, поскольку кроме крахмала он содержит ряд витаминов и микроэлементов. Но, как готовить кисель правильно, и как готовить кисель с крахмала и ягодного микса, знают далеко не все.
Вам понадобится:
  • Крахмал
  • Вода
  • Фрукты или ягоды
  • Кастрюля
#1

Кисель – одно из блюд, общеизвестное и пользующееся повсеместной популярностью. В наше время кисели готовят не только из крахмалистых или кислых продуктов (недаром он кисель) , но из всех возможных ягод, с использованием молочных продуктов, орехов, какао-бобов и всего, на что только хватит фантазии кулинара. Исконно русским блюдом является овсяный кисель, приготовляемый на основе квашения овса, это так называемый «селезеночник», в наше время он незаслуженно и несправедливо забыт и мало кто его готовит, не смотря на пользу и целебные свойства. Гораздо популярнее ягодные, фруктовые кисели, кисели на основе микса ягод/фрукт и овощей, молочные и шоколадные. Но, готовят их не как исконно-русский, овеянный легендами кисель, а на основе крахмалов: кукурузного и картофельного.

#2

При использовании кукурузного крахмала готовое блюдо получает более нежную и мягкую консистенцию, поэтому его чаще используют для приготовления молочных и шоколадных десертов, хотя он вполне подойдёт и для обычного питьевого или густого киселя. Сейчас популярны порошковые напитки или кисель в брикетах (его следует варить) , которые существенно экономят время хозяйкам при готовке: не надо покупать/собирать фрукты, мыть, варить компот, потом процеживать (это не совсем обязательное условие) , и, наконец, вводить заранее замоченный крахмал. На самом деле процесс не столь трудоёмкий, как кажется, судя по вышеприведённому предложению. Зато, такое блюдо будет полезным, питательным, обогащённым витаминами и микроэлементами, а не консервантами, загустителями и красителями, от которых пользы – никакой.

#3

Но немногие хозяйки, особенно юные, знают, как варить кисель, и самое главное, как варить кисель с крахмалом правильно. Ведь, если просто кинуть в кипящий компот несколько ложек крахмала, может получиться не кисель, а непонятная субстанция, слегка загустевшая и с неаппетитными комками, внутри которых будет находиться сухой порошок. Как варить кисель с крахмала – вопрос не сложный и любая мама, бабушка или просто опытная хозяйка с лёгкостью с этой задачей справятся. Для того чтобы крахмал не схватился в кипятке комками, его следует предварительно замочить и размешать в холодной жидкости. Причем, жидкость следует вводить в крахмал, а не наоборот – так легче добиться однородности. Для этого можно использовать воду, компот, чай, кофе, молоко – в общем, любую холодную жидкость.

#4

Для приготовления шоколадного киселя на основе порошка какао лучше всего сначала смешать какао, сахар песок и необходимое количество крахмала, тщательно перемешать. Затем, перемешивая, влить немного воды или холодного молока, размешать до состояния жидкой сметаны – эту массу можно выливать в основу – кипящее молоко или воду, и, размешивая, доводить до кипения. Такой кисель, как и напиток какао, требует непродолжительной варки – 1-2 минуты. Жидкий кисель, в виде напитка, требует гораздо меньшего количества крахмала, чем кисель, приготовленный в качестве еды или десерта. Кстати, раньше кисель был лекарством или основным блюдом, в него не добавляли ни фрукт, ни овощей, а кушали просто с хлебом. Для литра жидкого киселя потребуется всего одна столовая ложка крахмала с горкой: примерно десять-пятнадцать грамм.



#5

Для полужидкого потребуется в два раза больше крахмала, для полугустого киселя нужно будет взять уже три ложки с горкой, примерно, тридцать пять – сорок пять грамм. Для густых – следует добавить ещё ложку, соответственно – шестьдесят грамм, а для киселя, в котором будет стоять ложка – шесть столовых ложек или восемьдесят – девяносто грамм порошка. Не следует забывать, что предварительно крахмал надо разводить в холодной воде. Итак, как варить кисель? Сначала следует определить, из чего его готовить: свежих фрукт и ягод, варенья, компота, молока или какао? Для каждого из продуктов существует своя система приготовления, хотя все они сводятся к двум несложным действиям: в кипящую основу быстро вводится разведённый крахмал, тщательно размешивается и кипятится при помешивании от одной до трёх минут.

#6

К примеру, из свежих фруктов можно сварить компот, а потом уже готовить кисель – это будет очень вкусно. Но, не только вкусно, а ещё и полезно будет сначала отжать сок из них, сварить из мезги компот, ввести крахмал и только в конце варки добавить сок, после чего сразу убрать с огня. Такой способ приготовления позволит сохранить больше витамин из фруктов и ягод. Как варить кисель с крахмала и ягодного микса? Нужно триста грамм разных ягод, можно взять по сто грамм красной смородины, крыжовника и малины. Понадобится: литр воды, три столовых ложки картофельного крахмала, сахарный песок в количестве двух стаканов. Кто не любит сильно сладкое может ограничиться одним стаканом. Из ягод, трёх стаканов воды и сахара следует сварить компот. Можно разварить ягоды полностью, а затем процедить.

#7

При таком способе приготовления кисель будет гладкой консистенции и прозрачный, а можно поварить треть часа и оставить целенькие ягодки в блюде – это тоже вкусно и красиво. Кстати, чтобы крыжовник не полопался и был приятным на вкус, следует удалить хвостик и плодоножку, а саму ягоду проткнуть иголкой. Красную смородину достаточно обобрать с веточки, и россыпью отправить в кастрюлю. В кипящий компот вводим замоченный в стакане воды крахмал. Бывает, что крахмал замачивают немного рано, и он плотной массой оседает на дно – это не страшно, можно чайной ложечкой или кончиком ножа перемешать, а затем уже выливать в кипящий компот. Вкус от этого не пострадает. Дав покипеть две минуты киселю, его снимают с огня, разливают по порционным вазочкам, чтобы он не взялся мутной плёнкой сверху стоит посыпать сахаром.

На заметку!
tw fb vk