Как сварить пиво дома?

Как сварить пиво дома?

Автор

Как сварить домашнее пиво? Это вполне возможно, при наличии необходимого инвентаря, помещения, ингредиентов, терпения и аккуратности. А конкретный рецепт каждый может выбрать, сообразуясь со своими вкусами и возможностями.
Вам понадобится:
  • Рецепт
  • Солод
  • Хмель
  • Сахар
#1

Пиво – древнейший и популярнейший напиток на земле. Истоки его появления теряются в III тысячелетии до нашей эры. Характерный факт – развитие земледелия в части выращивания злаковых культур связано даже не с хлебопечением, а именно с пивоварением. За более, чем продолжительную историю своего развития, пивоварение претерпело множество технологических изменений, но сохранило главные составляющие процесса. Секреты, как сварить пиво, передавались в династических семьях из поколения в поколения, постоянно обогащаясь новым рецептурным и технологическим опытом.

#2

Неизменным остается главный компонент напитка – солод, то есть проросшие и очищенные семена злаковых культур. Чаще всего – ячменя, но есть рецепты и с ржаным, и с пшеничным, и с рисовым солодом. Почему именно пророщенные? Дело в том, что при прорастании семян в них стартуют химические процессы, позволяющие расщеплять крахмал (осахаривать его), причем получается мальтоза – один из сахаров, вызывающих брожение. Как сварить домашнее пиво, если появилось такое желание? Сразу стоит четко уяснить, что это процесс, требующий чистоты, аккуратности, достаточного опыта. «Первый блин» почти наверняка будет «комом». Но, тем не менее, если условия и расходы позволяют предпринять попытку самореализации в этой сфере, то можно попробовать.

#3

Необходимо иметь нужный инвентарь и ингредиенты. Потребуется емкость 30 – 50 литров для брожения. Меньший объем делает абсолютно нерентабельным весь процесс. Емкость должна плотно закрываться, иметь в верхней части возможность использования водяного затвора. Не надо, наверное, и говорить, что перед началом процесса вся тара должна быть самым тщательным образом стерилизована. Зная, как делают пиво люди, имеющие достаточный опыт, можно посоветовать из инвентаря термометр для контроля температуры, и ареометр – для мониторинга плотности продукта. Эти два прибора не являются обязательными, но их применение может намного упростить и улучшить процесс приготовления напитка. Кроме того, следует заранее озаботиться подготовкой стеклянной или пластиковой тары для дображивания и хранения пива, и приспособления для его розлива и плотной закупорки.

#4

Рецептов, как сделать домашнее пиво, можно найти великое множество. Объединяет их, как правило, одно – наличие солода, хмеля, пивных дрожжей. Современный потребительский рынок позволяет найти эти ингредиенты в продаже. Кроме того, домашним пивоварам сегодня вообще облегчили задачу, реализуя готовый охмеленный солодовый экстракт. Вместо сахара, по возможности, лучше использовать глюкозу – качество напитка значительно вырастет. Не надо сбрасывать со счетов и качество еще одного важнейшего ингредиента – воды! Если водопроводная вода, даже после фильтрации, вызывает подозрения в своем качестве – стоит лучше использовать бутилированную.



#5

И еще совет тем, у кого все получилось, и имеется значительный запас вкусного напитка. Надо помнить, как действует пиво на организм человека. Сколько бы не спорили по этому вопросу, нельзя не согласиться, что пиво – алкоголесодержащий напиток. Да, оно освежает, утоляет жажду, расслабляет, но садиться за руль после его употребления – запрещено. Кроме того, не стоит регулярно угощать своих несовершеннолетних детей этим вкусным, но все же алкогольным напитком. Это может войти в привычку, переродиться в пристрастие.

На заметку!
tw fb vk