
-
0
-
0
-
Как сделать классический лимонад: напиток из лимонов
Зная, как сделать лимонад самостоятельно в домашних условиях, каждая хозяйка сможет побаловать членов своей семьи вкусным, освежающим и, что самое главное, совершенно безвредным напитком. Ведь в нем не будет опасных химических ингредиентов и консервантов.
- Свежие лимоны
- Сахар
Сегодня практически любые сладкие напитки, которые имеются в продаже, легко можно приготовить и дома самостоятельно. Чаще всего хозяек интересует, как сделать лимонад из лимонов своими руками. На просторах сети интернет удастся найти множество интересных рецептов, как сделать домашний лимонад. и может быть даже выбрать самый удачный из них. В целом, приготовить вкусный сладкий напиток из упомянутых фруктов достаточно просто. Справиться с этим смогут даже начинающие кулинары. Для начала стоит осилить базовый рецепт, который в дальнейшем можно будет всячески изменять и совершенствовать. Например, добавлять дополнительные ингредиенты в виде специй, иных цитрусовых и т.п. Стоит отметить, что лимонад, сделанный своими руками, смело можно пить даже самым маленьким членам семьи. Ведь он имеет безопасный состав.
Процесс приготовления такого напитка состоит сразу из нескольких основных этапов. На самом первом готовится особый сироп, основой которого является лимонная цедра. Именно он дарит будущему напитку неповторимый аромат и нежный цитрусовый привкус. Сироп с цедрой в процессе приготовления термически обрабатывается. Это необходимо для того, чтобы эфирные масла из кожуры фрукта высвободились и оказались в напитке. На втором этапе потребуется добавить в сироп сок и воду, чтобы добиться правильной консистенции лимонада. Верные пропорции всех ингредиентов (особенно жидкости и сахарного песка) являются залогом вкусного напитка. Чтобы сделать лимонад правильно, нужно будет более подробно изучить каждый из этапов его приготовления.
Чтобы в итоге получить чуть более полу литра сладкого вкусного напитка, потребуется взять всего 2 свежих лимона, 80 грамм сахара и 0,5 литра воды. Некоторые хозяйки, задумываясь, как сделать лимонад из лимона, решаются на эксперименты и заменяют обычный сахарный песок на коричневый. Опытные повара отмечают, что лучше этого не делать. Подобные замены могут негативно повлиять не только на внешний вид напитка, но также и на его вкус. Первым делом потребуется приступить к подготовке фруктов. Лимоны тщательно моются под проточной водой. Если на кожуре плодов есть сильные загрязнения, то их следует удалить жесткой щеткой. Затем при помощи самой мелкой части терки с лимонов снимается цедра (верхняя часть кожуры). Если в процессе окажется задета и белая мягкая ее составляющая, то будущий напиток может сильно горчить.
Далее подготовленная цедра лимона вместе с сахаром отправляется в небольшую эмалированную кастрюлю. К указанным ингредиентам добавляется приблизительно 0,1 литра воды, после чего емкость ставится на средний огонь. После того как жидкость закипит, он убавляется, кастрюля накрывается крышкой и оставляется настаиваться примерно на полчаса. Этого времени как раз достаточно для выхода эфирных масел из цедры лимона. Оставшиеся без кожуры фрукты также пригодятся для приготовления лимонада. Из них тщательно выжимается сок (допустимо делать это как руками, так и специальной соковыжималкой), после чего жидкость аккуратно процеживается через самое мелкое сито. В ней не должно оставаться мякоти фруктов. Кстати, можно осуществить процеживание и через обычную медицинскую марлю.
Настоявшийся к этому времени сироп также аккуратно процеживается от мельчайших кусочков цедры и смешивается с соком. В последнюю очередь в основу для лимонада добавляется оставшаяся вода. Если попробовать напиток сразу после приготовления, то он будет больше напоминать кисель или фруктовый чай. Поэтому перед подачей к столу его обязательно нужно хорошенько охладить. Можно непосредственно в стаканы добавлять кубики льда. Используя указанные ингредиенты, в итоге удастся получить негазированный напиток. Если же хочется сделать "лимонад-шипучку", то в самом конце в сок с сиропом заливается не обычная вода, а газированная. Лучше всего выбирать стандартную минеральную, без каких-либо фруктовых ароматизаторов и прочих "изменителей" вкуса и запаха. На выходе получится около 0,6 литра вкусного лимонада.
Этот базовый рецепт, как уже было упомянуто выше, можно всячески обыгрывать и изменять по своему вкусу. Например, вместо или помимо лимонного сока добавить апельсиновый, лаймовый, грейпфрутовый или мандариновый. Кстати, именно с последним стоит быть осторожнее, так как лимонад из него имеет достаточно специфический необычный вкус. Поэтому, прежде чем готовить большую порцию такого напитка, лучше всего сначала поэкспериментировать с небольшим количеством. Помимо цитрусовых иногда для приготовления лимонада используются персики, яблоки, груши и даже клубника. От них берется исключительно сок. А вот цедра остается лимонной или апельсиновой. Очень интересно изменяют вкус готового лимонада разнообразные специи и приправы. Например, в горячую жидкость сразу после приготовления напитка добавляется эстрагон, корица или мята.
Любителям имбиря наверняка приглянется рецепт лимонада с этой пряной добавкой. Для его приготовления потребуется очистить и измельчить 200 грамм этого корня. Мякоть и кожура 2 лимонов перемалываются в блендере, а сок сливается в отдельную емкость. Лимонная смесь смешивается с имбирем, а затем к ней добавляется 50 граммов сахара и 0,6 литра воды. Далее будущий лимонад отправляется в эмалированной кастрюле на средний огонь и доводится до кипения. Осталось процедить его через мелкое сито, остудить, добавить 3 столовые ложки натурального меда, а также разбавить до нужной концентрации газированной или обычной водой. Сок лимона в приготовлении не участвует, поэтому его можно использовать для других блюд. Подавать готовый напиток рекомендуется со льдом и мятой.