
-
0
-
0
-
Как сделать компот из яблок и груш?
Существуют довольно много современных средств, которые позволяют приготовить напитки из натуральных продуктов. В этой статье можно узнать несколько рецептов, как делать компот из яблок.
- Яблоки
- Груши
- Кипяток
- Сахар
- Мультиварка
Лето - это прекрасное время года, которое никогда не оставит без свежих фруктов и овощей. Именно сейчас можно получить самое большое количество витаминов из натуральных продуктов. Наиболее популярными фруктами являются яблоки. Мало того, что они богаты натрием, калием, фосфором, медью, серой и фолиевой кислотой. В них содержится максимальное число витаминов таких, как А, группы В, а также С. Очень сложно представить какой-либо сад или земельный участок с насаждениями без нескольких яблонь. Они хоть долго растут, но зато плодоносят практически каждый год. Если во время проводить процедуры омоложения, т. е. подрезая старые ветки с нерадивыми плодами, можно продлить ее жизнь на долго.
Яблоки очень хорошо сохраняются в свежем виде и идеально подходят для консервации. Благодаря своей сочности, из них получаются прекрасные компоты, соки, а варенья, джемы, сиропы становятся более насыщенными. Плоды летних сортов всегда имеют прекрасную форму, упругость и изысканность, поэтому они очень красиво смотрятся в целом виде или нарезанными дольками в напитках. Из-за своей низкокалорийности их можно принимать в неограниченных количествах, не нанося вред своей фигуре. Больше всего из яблок готовят компоты, которые употребляют сразу после приготовления или консервируют на зиму. Распространенным этот способ стал потому, что именно эти плоды сохраняют максимальное количество питательных веществ в момент обработки.
Как сделать компот из яблок, сохраняя все витамины и придавая ему пикантности? Для начала, какой бы сорт не был бы выбрать, их необходимо хорошо промыть и почистить. Большие и средних размеров плоды желательно нарезать дольками, вычищая при этом сердцевину. Приготовление этого самого чудесного напитка намного зависит от сорта яблок. Так, стоит запомнить, что антоновские не следует долго варить, их предпочтительно просто довести до кипения и все готово! Чтобы сварить вкусный компот, можно выбрать и кисло-сладкие сорта. Рецепт приготовления довольно прост. Для этого понадобится около двух литров воды, полкилограмма яблок или груш, чуть больше половины стакана сахара, а также различные пряности, например, цедра лимона и апельсина, корица и лимонная кислота.
Нужно взять кастрюлю на 5 литров. Высыпать в нее сахар и налить два стакана горячей воды, положить нарезанные яблоки. Для того, чтобы они не потемнели до момента готовки, их можно просто сбрызнуть лимонным соком. Варить данный состав нужно не менее 10-15 минут на небольшом огне, до тех пор пока они не станут мягкими. Затем нужно долить оставшееся количество воды с добавлением цедры лимона и апельсина. В самом конце бросить щепотку корицы. Такой компот можно разлить в стерилизованные банки для консервации или же подать к столу в готовом виде, но не менее чем через 10-12 часов. Ему необходимо остыть и набраться ароматными и вкусовыми веществами, в то время как фрукты пропитываются сахарным сиропом.
А как сделать компот по старинному рецепту? Еще наши предки для придания самому распространенному напитку пикантности и загадочности, добавляли вино. Здесь главное соблюсти правильные пропорции, чтобы не потерять нужный вкус. Так, идеальный вариант это соотношение 5-10 мл вина на одну порцию. Улучшить аромат помогут апельсиновые и лимонные корочки, если их опустить именно во время варки, а после остывания компота обязательно вытащить. Для приготовления такого напитка не обязательно использовать только свежие фрукты или яблоки одного вида. Можно, например, сварить компот с добавлением груш. Только при этом необходимо учитывать, что сахара они требуют намного меньше из-за своей чрезмерной сладости. А так, принцип одинаков.
Существуют различные способы того, как делать компот. В современных условиях распространен метод приготовление его в мультиварке. При консервации необходимо соблюдать правильную последовательность. Так, банки на 1/3 объема, для начала, заполняют нарезанными яблоками и грушами, или чем-то одним. Заливают кипятком до самого горлышка и дают настояться минут 25. Теперь, получившийся сироп сливают, добавляя в него сахар из расчета на один литр 1/4 стакана. Закипятить и сразу можно заливать в банки, предварительно простерилизовав их, и закрыть. Если сироп изначально сварен правильно, он будет иметь прозрачный либо золотисто-коричневый цвет. Главная задача - это сохранение естественного вкуса и аромата плодов. Поэтому следует очень осторожно относится к добавлениям любых пряностей.
Если с лета засушить свежие фрукты, то можно радоваться свежему компоту практически целый год. Можно даже их заморозить, при этом они не потеряют ни одного полезного вещества и витаминов. Потому можно сделать вывод о том, что такие напитки будут полезны даже детям зимой, и это будет лучшим вариантом для замены магазинных соков. Из замороженных фруктов компот может получиться еще вкуснее, если к нему добавить немного цитрусовых фруктов, орехов. Также в него можно опустить ягоды, как сушенные, так и консервированные. В данном случае рассмотрены несколько вариантов, как делать компот из яблок. Каждый человек будет выбирать для себя из своих личных предпочтений. Следует вывести главное правило, что время варки для груш и яблок составляет около 30-40 минут, для других фруктов - 15-20.
Выбирая плоды из райских сортов, можно получить красивый внешний вид напитка. Благодаря тому, что эти яблочки очень маленькие, аккуратные и упругие, их следует немного проколоть при консервации, чтобы они не лопнули. Очень популярны в последнее время натуральные соки, тем более все технические возможности для этого имеются. Так, используя соковыжималку, можно получить довольно в короткое время нужную консистенцию, которую следует просто закипятить без добавления сахара. И сразу же разлить по банкам. Не менее востребовано домашнее пюре и варенье, которые можно в дальнейшем использовать в чистом виде или для приготовления различных блюд и пирогов.