Как сделать из молока сливки, как из молока сделать сливки?

Как сделать из молока сливки, как из молока сделать сливки?

Автор

Сливки, приготовленные в домашних условиях, получатся дешевле и полезнее, чем те, которые можно купить в магазине. Самое главное для того, чтобы их сделать, - молоко хорошего качества, желательно свежее, от деревенской коровы.
Вам понадобится:
  • молоко
  • сливочное масло
  • блендер
  • сепаратор
#1

Сливки - один из тех продуктов, которые довольно часто используются в самых разных рецептах. Добавляют их и в соусы для макарон или мяса, и в супы-пюре, и в кремы для тортов и пирожных, и в другие десерты (например, любимый многими итальянский тирамису) . А кто-то любит, безо всяких кулинарных изысков, просто пить кофе со сливками. Приобрести их сейчас можно в любом уважающем себя супермаркете. Однако не всегда есть доверие качеству "магазинных" сливок. Часто в них содержится много консервантов и прочей вредной для здоровья химии. Остается один выход - приготовить их самостоятельно.

#2

Способов, как сделать сливки в домашних условиях из молока, есть несколько. И самое главное в любом рецепте - качество исходного продукта. Молоко для приготовления сливок подойдет не всякое. О том, которое продается в магазинах в тетрапаке, и срок его хранения составляет полгода, можно забыть: оно изготавливается из порошка, и сливок из него не получится точно. В идеале следует использовать деревенское молочко, которое только что из-под коровы. Причем особенно полезным и жирным (что так необходимо для сливок) оно получается летом, когда животное пасется на лугу и питается свежей травой.

#3

Наименее энергоемкий способ приготовления сливок, пожалуй, такой. Молоко следует на несколько часов поставить в теплое место. Через некоторое время на его поверхности образуется тонкая пленка из более плотного вещества. Это и будут сливки, которые нужно аккуратно собрать в другую емкость и убрать в холодильник, где процесс их загустения завершится. Можно прибегнуть к помощи бытового сепаратора. Его очевидный плюс - возможность отрегулировать жирность продукции. Молоко необходимо нагреть примерно до 80 градусов, затем резко охладить, а уже после - вылить в сепаратор. Однако далеко не всем понравится вкус готового продукта.

#4

Впрочем, можно сделать сливки и по-другому. Для этого потребуется молоко и сливочное масло в соотношении примерно 1 к 1. То есть на 400 мл первого - примерно две 200-граммовые пачки второго. Масло стоит предварительно охладить и натереть на терке. Впрочем, можно обойтись и без этого. Молоко вылить в кастрюлю или другую подходящую емкость, поставить на плиту на средний огонь, добавить сливочное масло и хорошенько все размешать до растворения последнего. Ни в коем случае нельзя доводить массу до кипения - только прогреть. Перелить ее в чашу блендера с ножами и взбивать 3-5 минут. Затем остудить при комнатной температуре, накрыв тканью.



#5

Перелить смесь в какую-нибудь емкость с крышкой и поставить на ночь в холодильник (достаточно 8 часов) . Если с утра на поверхности не обнаружилось всплывшее масло, то все было сделано правильно. Готовые сливки можно использовать для приготовления любых блюд. Кстати, если хочется снизить их жирность (которая на выходе составляет примерно 35-40 %) , то можно разбавить их молоком до нужной консистенции. Либо изначально использовать не две пачки масла, а меньше - например, полторы. Сливки, сделанные в домашних условиях, будут гораздо полезнее купленных в магазине. Да и стоимость у них получится раза в два ниже.

На заметку!
tw fb vk