Как сделать домашнее вино прозрачным?

Как сделать домашнее вино прозрачным?

Автор

Виноделы иногда подвергают вино фильтрации, что бы придать ему красивый внешний вид и очистить от осадка.
Вам понадобится:
  • Лейка
  • Бумажное полотенце
  • Сифонная трубка
#1

Никогда не очищайте и не фильтруйте вино, прежде чем оно перестанет бродить. Эти вы только забьете фильтр и испортите ваше вино. Помните, что целью фильтрации, чтобы избавиться от живых дрожжей и микроскопических частиц осадка, а так же для придания вину прозрачного цвета. Кроме того, фильтрация может лишить вино некоторых из его вкусов и цвета.

#2

Один из способов, как сделать домашнее вино прозрачным это пропустить его через воронку. В лейку-воронку нужно положить фильтр для кофе или бумажное полотенце, которое будет отцеживать осадок. Сделать это просто: достаточно перелить вино через фильтр или бумажное полотенце в другой контейнер. Чтобы контролировать поток вина, можно использовать пластиковый зажим на шланг (его можно купить в магазинах канцелярских товаров, они продаются разных размеров). Если этого не сделать, то воронка может переполниться и вся ваша кропотливая работа будет напрасной.

#3

Самым простым способом, как сделать вино прозрачным, является не фильтрация вина, а время. Многие виноделы просто пропускают весь процесс фильтрации и позволяют всем лишним частицам оседать самостоятельно. Конечно, это может занять больше времени, чем использование фильтра. Длиться этот процесс может в течение нескольких месяцев, иногда весь процесс затягивается до года. Преимуществом данного метода является то, что ваше вино, в конце концов, очистить, но при этом сохранит свой вкус и цвет. Когда вино станет таким прозрачным, что вы сможете читать газету через него, то оно полностью готово к употреблению.

#4

Некоторые виноделы используют встроенный фильтр для воды. Первичный сосуд помещают на скамейке с сифонной трубкой, а ниже устанавливают обычный фильтр для воды. На сифонную трубку нужно установить зажим, что бы вы могли контролировать поток вина. Из контейнера, через трубку вино попадает в кувшин, проходя через фильтр. Когда кувшин заполниться нужно, пережать зажимом трубку и вылить очищенное вино в бутылку. Процесс фильтрации удаляет твердые частицы, которые могут ухудшать вид вина, а так же осадок, который делает цвет вина мутным.



На заметку!
tw fb vk