Как дома приготовить пиво

Как дома приготовить пиво

Автор

На прилавках магазинов сейчас очень богатый ассортимент пива. Но никто не может дать гарантию того, что все ингредиенты данного напитка чисты, и сам процесс приготовления осуществлен правильно. Для того, чтобы точно знать всё о составе и качестве, пиво можно приготовить и самостоятельно.
Вам понадобится:
  • Сырье для изготовления пива (ячмень, хмель, дрожжи)
  • Емкость для пива
  • Вода
  • Сушилка
  • Кофемолка
  • Термометр
#1

Перед тем, как приготовить пиво в домашних условиях, необходимо «добыть» солод. Для этого зерна ячменя необходимо прорастить. Сначала зерна смачивают холодной водой в деревянных кадушках и оставляют на 3-4 дня, до тех пор, пока оболочка зерен не станет трескаться и легко сниматься. После этого зерна заносят в тепло на трое суток, предварительно рассыпав их в мешки. Не забывайте зерна перемешивать один раз в день. Ваши зерна должны дать ростки. После этого их нужно высыпают на пол слоем толщиной 10-12 см и покрыть холстом. Когда зерна дадут отростки их засыпают в сушилку, а после сушки мелют на крупные части. После этого солод засыпают в котел и заливают горячей водой 50*. Получившуюся кашицу тщательно вымешивают, а затем, посыпав сверху солодовой мукой, плотно накрывают и оставляют стоять в течение на два часа. Затем опять заливают кипящей водой, хорошо перемешивают и оставляют стоять еще 2 часа. После процеживают и добавляют хмель.

#2

Следующим шагом в варке пива будет приготовление хмеля. Его высыпают в котел и варят на медленном огне 5-6 часов. Хмель не должен кипеть, он должен томиться на огне.

#3

После того, как хмель готов, его сливают в чан с двойным дном и двумя дырками. Расстояние между верхним и нижним дном должно составлять 10-15 см. На верхнее дно кладут солому и выливают сваренный хмель. Затем вливают солодовый отвар вместе с гущей и дают постоять около 30 минут. После этого полученную массу варят на слабом огне, время от времени подливая холодное сусло. Получившуюся массу необходимо прокипятить 2-3 раза. Затем получившееся сусло переливают в чан и дают постоять около часа. После того, как масса остыла, ее опять необходимо довести до кипения, до тех пор, пока его цвет не станет светлым. Далее, массу выливают в котел с поваренной солью на дне и дают остыть до 30*.

#4

Следующим шагом будет добавление закваски в сусло для начала брожения. В это время массу необходимо перелить в бочонки, оставив немного свободного места для поднятия массы при брожении. Не забудьте поставить бочонки на чаны, чтобы пена при брожении стекала в них. Брожение закончиться через 3-4 дня.



#5

После того, как брожение закончится, пиво из одного бочонка разливают в другие и закупоривают. Для надежности крышки можно обмазать глиной или смолой. В таком виде пиво оставляют на месяц. По истечении времени напиток готов и его можно разливать по бутылкам. Теперь вы знаете, как дома приготовить пиво, и сможете угощать им своих близких.

На заметку!
tw fb vk