Как делать домашнее вино из сливы

Как делать домашнее вино из сливы

Автор

Сливовое вино – один из древнейших шедевров кулинарного искусства. Вино из слив имеет богатый аромат и неплохо конкурирует с виноградными винами при умелом его изготовлении, великолепно подходит к мясным блюдам. Подробности - читайте далее.
Вам понадобится:
  • Сливы и все необходимые ингредиенты для приготовления вина
  • Знание нескольких рецептов производства сливового вина
  • Точное соблюдение пропорций рецептуры и правил приготовления вина
#1

Сливовое вино – это вкусно, а главное, полезно. Его считают бальзамом от сердечных заболеваний и лекарством для кровеносной системы. В сливе содержится много сахара, однако проблему составляет получение сливового сока из-за того, что слива богата желеобразующим пектином. Чистый сливовый сок в продаже найти невозможно – его обычно наполовину разбавляют водой, чтобы получить необходимое количество. Следовательно, магазинный сливовый сок малопригоден для производства вина.

#2

Из слив можно приготовить несколько видов вина – белое, красное, розовое, легкое столовое вино. Все зависит от сорта и сладости самих слив, от количества добавляемого сахара. Хорошее вино получается из синей очаковской сливы, алычи и дикого терна. Более дорогие и ценные сорта сливы – венгерка, ренклод и другие, имеют малое количество дубильных веществ и сока. Поэтому вино получается мутным, плохо ответвляется и имеет малую прочность.

#3

Синяя слива – сырье для красного сладкого (десертного и ликерного) вина и для крепких вин. Столовые вина из синей сливы получаются плохо. Белые крепкие и столовые вина с легким привкусом жженого сахара получаются из желтых сортов сливы, а из мирабели получается десертное белое вино. Смесь синей венгерки и желтой сливы дает розовое «мускатное» вино.

#4

Вино из слив отличается мутностью, но со временем, в отличие от виноградных вин, оно только улучшает свое качество. Однако слива должна быть исключительно спелой или перезревшей и пройти перед приготовлением вина специальную обработку.



#5

Самым качественным сливовым сырьем для вина является дикая слива – терн. Она малосъедобна, но большое количество дубильных веществ превращает терн в отличный винный сорт, который на порядок лучше столовых сортов сливы и имеют богатый ароматический букет. Именно из терна получается лучшее домашнее сливовое вино.

#6

Итак, как приготовить вино из сливы в домашних условиях? Ягоды слив должны 2-3 дня провялиться для того, чтобы на них осели грибки дрожжей. После этого сливы необходимо истолочь до состояния пюре и добавить воды в соотношении 1:1, емкость накрывается марлей и оставляется на свежем воздухе.

#7

Через некоторое время на поверхности смеси начнут появляться пузырьки брожения, а мезга начнет отделяться от сока и воды. После того, как смесь будет отцежена, полученный сок-вытяжку заливают в герметичные сосуды для отстаивания и брожения.

#8

Теперь в сок добавляется сахар в соотношение 1:4 (сухое и полусухое) и 1:3 (полусладкое и сладкое вино) и тщательно размешивается.

#9

В процессе брожения будет образовываться обильная пена, которой нужно дать возможность выйти, после чего сосуды закупориваются и ставится «водный стопор» (кусочек трубки, который опускается в стакан с водой), который даст возможность выходить углекислоте и не даст проникнуть в сосуд кислороду.

#10

Процесс брожения продолжается обычно около полутора-двух месяцев при температуре +20-25 градусов. После того, как он завершится, молодое вино сливается в другие герметичные емкости.

#11

Сливовое вино очень медленно ответвляется и его невозможно отфильтровать. Поэтому вино будет всегда слегка мутноватым, постоянно будет давать осадок – это его отличительное качество. При этом оно будет иметь абсолютно уникальный терпкий аромат.

#12

Для придания дополнительного «шарма» сливовому вину, в него добавляется гвоздика, черная рябина или яблоко.

#13

Сливовое вино можно приготовить из сока сливы, точнее, из сливового сиропа, который получают из смеси слив и вскипяченного сахарного сиропа. Горячую смесь закрывают крышкой и настаивают в теплом месте порядка восьми часов. Потом сироп сливают, еще раз нагревают и опять заливают им сливу. Теперь в сироп заливается спирт, закрывают его крышкой и оставляют на полмесяца бродить. Вам останется только слить вино и разлить его по бутылкам. Теперь вы знаете, как делать домашнее вино из сливы, а значит, сможете приготовить его своим друзьям.

На заметку!
tw fb vk