Как делается ром

Как делается ром

Автор

Ром - спиртной напиток, который ассоциируется с пиратами и разбойниками. Многие столетия моряки всех стран выходили в море c бочкой этого напитка на борту корабля. До сих пор неизвестно, кто впервые открыл технологию производства рома. Как его производят - читайте в нашей инструкции.
Вам понадобится:
  • Информация
  • Внимательность
  • Хорошая память
  • Свободное время
#1

Все тонкости изготовления рома производители держат в строжайшей тайне, однако доподлинно известно, что его делают из сока сахарного тростника или патоки. Но все же постараемся разобраться, как делается ром. Существуют два способа производства – промышленный и сельскохозяйственный.

#2

Промышленный ром является побочным продуктом производства тростникового сахара. Сок тростника нагревают до тех пор, пока из него не получится сироп с кристаллами сахара, эти кристаллы отделяют от патоки, в неё добавляют закваску, дрожжи, воду, дистиллируют и оставляют бродить.

#3

Сельскохозяйственный ром делают из тростникового сока, который получают в нижней части стебля. Для его получения тростник прессуют, а сок прогоняют через фильтры и добавляют туда дрожжи для брожения.

#4

Длительность процесса брожения зависит от того, каким будет будущий напиток. Для более легкого рома этот срок занимает от одного дня, а для крепкого – до нескольких недель.



#5

Есть два способа перегонки рома – «в потоке», когда дрожжи добавляют в патоку искусственно, или коньячный. «Коньячный» ром получается более крепким и имеет богатый вкус.

#6

Стандартной технологии для перегонки нет. Можно использовать перегонные кубы, но тогда в конечном продукте будет больше примесей и добавок. При вертикальной перегонке вкус получается более богатым.

#7

Существуют разные сорта рома – светлый, золотой или тёмный. Белый ром выдерживают в металлических ёмкостях, а янтарный и черный – в дубовых бочках.

#8

Ром выдерживают от шести месяцев до семи лет. После выдержки его разбавляют водой, чтобы получить нужную крепость, купажируют, а затем разливают по бутылкам. Иногда после выдержки ром фильтруют, чтобы осветлить или добавляют карамель для получения более насыщенного цвета.

#9

Готовый ром употребляется как в чистом виде, так и в виде добавки в коктейли или в пищу. Это зависит от сорта и срока выдержки напитка. Теперь, зная, как делают ром, вам будет интереснее наслаждаться букетом этого напитка.

На заметку!
tw fb vk