
-
0
-
25
-
Как быстро сделать домашнее вино из варенья?
Статья подробно расскажет о том, как делать домашнее вино из варенья правильно, а так же о том, как сделать вино из варенья в домашних условиях так, чтобы оно долго хранилось и его вкусовые качества не испортились.
- Любое засахарившееся варенье
- Дистиллированная вода
- Большая стеклянная емкость
- Резиновая перчатка
- Немного изюма
Несмотря на то, что прилавки магазинов до отказа набиты самыми разнообразными джемами и повидлами, многие все еще придерживаются твердого мнения о том, что за лето к зиме нужно обязательно сварить несколько десятков баночек варенья. Конечно, зачастую оно не съедается и пылится на полках в кладовой или же в погребах по нескольку лет. Выбрасывать его бывает жалко, все же в приготовление варенья хозяйка вкладывала не только свой труд, но и душу и любовь к своим близким, для которых оно и готовилось, а вот придумать применение этому продукту бывает сложно.
В этом случае поможет информация о том, как поставить домашнее вино из варенья. Не стоит скептически относиться к этой затее, так как домашнее вино получается вкусным, достаточно крепким, с легким приятным ароматом. К тому же, на праздник очень приятно будет побаловать своих родных столь вкусным алкоголем, который, несомненно, даже принесет пользу здоровью! Главное преимущество, которое заключает в себя приготовление вина в домашних условиях, это то, что сделать его можно абсолютно любым, учитывая даже самый привередливый вкус человека. Можно приготовить его более сладким, десертным или же сделать крепче. Самое главное, что для того, чтобы добиться крепости вина, не нужно разбавлять его водкой, достаточно будет просто немного дольше выдержать его в бутылках в темном месте.
За это время домашнее вино приобретет насыщенный цвет, крепость и приятный ягодный или фруктовый аромат! Выясняя, как делать домашнее вино из варенья, важно обратить внимание на информацию о том, что для него подходит только засахарившееся вино, которое долго стояло. Если же в банке с вареньем уже появилась плесень, то в этом случае получится не вино, а уксус. Кстати, таким образом можно не только узнать, как сделать вино из варенья, но и приготовить достаточно полезный яблочный уксус, если в запасах есть повидло из одноименных фруктов. Для изготовления вина подойдет абсолютно любое варенье, но многие отмечают, что наиболее вкусный и душистый напиток получается из сливового, яблочного, абрикосового и персикового и любого ягодного варенья. Для усиления вкуса и придания аромата можно добавить немного меда.
Итак, прежде всего, необходимо взять трехлитровую стеклянную банку и тщательно вымыть ее внутри. Не стоит пользоваться при этом моющими средствами, поскольку они имеют слишком ярко выраженный химический запах, а это значит, что и вино может перенять его. Если поверхность ее слишком грязная, то лучше воспользоваться содой. После проведения всей процедуры необходимо обильно обдать стенки емкости крутым кипятком и поставить ее на полотенце горлышком вниз, чтобы она немного просохла. По прошествии небольшого количества времени можно будет выложить в банку варенье. Его необходимо взять не более одного килограмма, поскольку на первый раз этого достаточно, поскольку нужно будет удостовериться в том, насколько вкусным получилось вино.
Воду для заливки варенья необходимо брать дистиллированную или просто очищенную и хорошо прокипяченую. Важно помнить, что заливать воду в банку нужно едва теплой, а не горячей, чтобы не убить естественные бактерии, которые будут образовываться при брожении. Конечно же, тем, кто знает, как сделать бражку из варенья, будет достаточно проще в приготовлении домашнего вина, поскольку весь процесс они знают. Но если подобного опыта человек еще не имеет, то отчаиваться не стоит. Важно просто правильно соблюсти все правила и тогда вино получится. Доливать воду до самого горлышка банки не нужно, поскольку необходимо оставить около четверти свободного пространства в ней, чтобы дать процессу брожения начаться.
После того, как все описанное выше будет сделано, в банку нужно добавить небольшое количество натуральной закваски. Ею может послужить как виноград, так и изюм. Важно знать, что мыть и протирать их не нужно, чтобы сохранить натуральные дрожжи, которые находятся на их поверхности, поскольку впоследствии они и помогут напитку забродить. Самое главное, что перед тем, как добавить ягоды винограда в будущее вино, их лучше всего растолочь в кашицу, изюм же можно добавлять целым. Итак, все необходимое для начала процесса брожения уже в банке, а это значит, что необходимо закрыть ее крышкой или плотно укупорить пробкой и поставить в темное место на десять-четырнадцать дней, в зависимости от того, когда начался процесс брожения и как бурно он идет.
Периодически нужно будет открывать крышку, чтобы не дать вину задохнуться и перемешивать напиток, после чего снова закупоривать и убирать в темное место. По прошествии двух недель необходимо достать банку и процедить ее через марлю, чтобы отделить воду от оставшегося в банке сусла. Последнее нужно выбросить, а вот вино нужно снова слить в чистую банку. На этот раз закрывать его крышкой не нужно, поскольку на данном этапе на горлышко банки надевается резиновая перчатка, которая в процессе брожения будет раздуваться. После того, как перчатка будет надета на горло банки, ее вновь следует убрать в темное место, но уже на более длительный срок – от месяца до двух. Длительность будет зависеть от того, как долго не будет опадать перчатка. Как только она сдуется, процесс брожения окончен.
Полученное вино нужно будет снять с осадка при помощи трубочки, например, из-под новой стерильной капельницы, чтобы то, что останется на дне, не попало в бутылки. После этого необходимо будет поставить их в темное место настаиваться еще около месяца, чтобы напиток получился более крепким и ароматным. После этого домашнее вино будет готово к употреблению.