
-
0
-
0
-
Как заваривать китайский чай пуэр?
Полезные свойства чая пуэр известны издревле. Что представляет собой китайский чай пуэр, как заваривать его, чтобы зарядить себя энергией и обеспечить здоровье и долголетие?
- Очищенная вода
- Чайные плитки пуэр
- Заварочный чайник
- ЧаХай
- Желание получить мега отрыв
Чтобы вкус чайного напитка пуэр получился в лучших китайских традициях (а он имеет уже тысячелетнюю историю употребления), нужно заготовить очищенную воду (чтобы хватило на много завариваний). Бутилированная родниковая вода – идеальный вариант. Произвести закупку пуэр лучше в специализированном чайном отделе, так вы обезопасите себя от приобретения недоброкачественного товара (если чай пахнет плесенью, тухлятиной или рыбой – брать не стоит).
Будьте готовы к тому, что это – элитный чай, не из дешевых. Чтобы определиться, на каком сорте остановить выбор, лучше обратиться к продавцу-консультанту. Если намечается семейное или дружеское чаепитие, заваривать лучше всего в глиняном чайнике, но подойдет и стеклянный. Для придания тонуса организму в «гордом одиночестве» лучше приобрести гайвань, древний сосуд добавит эстетики ритуалу. При соблюдении тонкостей режима заваривания, все полезные свойства чая пуэр будут сохранены.
Перед тем как положить заварку, емкость надо прогреть. Для получения средней концентрации готового напитка, на 150 мл воды нужно взять 1-1,5 чайные ложки рассыпного чая пуэр или 3-5 граммов прессованного. Последний лучше расслаивать руками, а не ломать (ломаные листья придадут излишнюю горечь). Встряхните сухой чай и насладитесь ароматом. Плиточный пуэр следует первоначально промыть, чтобы убрать производственную пыль и расширить прессованные листья.
Для этого в чайник с заваркой надо налить воды (около 98о) выдержать 2-3 минуты и слить. Снова встряхнуть чайник. Залить свежекипяченую воду; в зависимости от сорта чая рекомендована температура воды: 80-90о для молодого зеленого, 85-98о для выдержанного зеленого Шэн и 98о для черного Шу. Кипятком пуэр не заливают. Время настаивания зависит от желаемой крепости: от 10 секунд до 2-3 минут.
Затем его надо сразу же до капли разлить по чашкам. У китайцев для этих целей имеется Ча Хай (сосуд справедливости). Как лучше употреблять китайский чай пуэр, как заваривать его, чтобы максимально использовать его непревзойденные целебные свойства для оздоровления и омоложения организма? Этот чай многократного заваривания, высокосортные виды можно заливать горячей водой до 10 раз, правда время настаивания требуется увеличивать.
Поэтому первый настой слишком крепким делать не нужно. Пить следует маленькими глотками, не спеша, вкушая аромат и получая удовольствие. Если пить пуэр постоянно, можно очистить печень, улучшить память, повысить концентрацию внимания, снизить холестерин и сахар, победить гипертонию, улучшить работу сердца, снять алкогольную зависимость. Вот такой он волшебный, этот пуэр!