Как сделать творог из молока для ребенка

Как сделать творог из молока для ребенка

Автор

О пользе молочных продуктов знает каждый. Но детям не всегда желательно давать в пищу творог, который вы привыкли покупать на рынке. Он может быть просрочен, содержать консерванты... Поэтому полезнее делать творог своими руками.
Вам понадобится:
  • Йогурт
  • Простокваша
  • Молоко
  • Изюм, фрукты, сироп - по желанию
#1

Как сделать творог из молока для ребенка? Существует несколько способов приготовления домашнего творога для детей, и вы, попробовав различные технологии приготовления, а также оценив пищевые и вкусовые качества готового продукта, сможете выбрать тот, который вам удобен.

#2

Для приготовления домашнего творога можно использовать домашний йогурт или простоквашу, которая получается простым скисанием кипяченого молока.

#3

Йогурт (500г) заливается в небольшую кастрюлю, которая опускается в большую кастрюлю с водой, но так, чтобы она не касалась дна. Затем ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до 60 градусов. Эта конструкция называется «водяная баня», благодаря которой содержимое маленькой кастрюльки не пригорит и не убежит.

#4

После этого содержимое кастрюль должно охладиться в течение часа. Затем в большую кастрюлю заливается холодная вода и еще полчаса содержимое маленькой кастрюли охлаждается на «холодной водяной бане».



#5

Затем получившуюся творожную массу необходимо процедить сквозь стерильную марлю, сложенную в несколько раз и помещенную в ситечко. Творог готов! Теперь к нему можно добавлять сахар, ягоды, варенье или другие ароматизаторы по вкусу.

#6

Можно также приготовить творог для ребенка из кефира. Для приготовления 100 г творога необходимо использовать пол-литра хорошего нежирного кефира. Готовится все по той же технологии, по которой вы готовили творог из йогурта. В данном случае творог получится с легкой кислинкой. В него можно для вкуса добавлять изюм, ломтики фруктов или сладкий сироп, чтобы ребенок ел с удовольствием.

#7

Еще один способ приготовления творога из кефира несколько отличен от первого. Для начала кефир необходимо охладить в морозильной камере холодильника. Замороженный кусок кефирной массы вы можете положить в ситечко и подождать его полной разморозки. При этом творог отделится от сыворотки и останется в ситечке. Это очень простой и удобный способ. Однако в этом случае, количество полученного творога будет вдвое меньше, чем вы использовали кефира.

#8

Детский творог прекрасно готовится из молока. Но обязательно пастеризуйте молоко перед производством творога, то есть прокипятите и охладите его. В молоко можно добавить лимон, детский кефир или хлористый кальций, которые будут играть роль окислителя. Кроме того, эти компоненты не только не испортят вкуса, но даже добавят ему легкую пикантность. Молоко скиснет, затем вы отделите творожные хлопья от сыворотки и получите прекрасный пресный творог. Этот способ прост и полезен – творог готовится быстро, легко усваивается детским организмом и дает малышу массу полезных веществ. Именно такой творог врачи советуют добавлять в рацион детям, страдающим кишечными заболеваниями и расстройствами.

#9

Есть еще один способ приготовления творога из молока. Наливаем молоко в алюминиевую посуду (в эмалированной посуде оно часто пригорает), и на маленьком огне доводим до кипения. Охлаждаем молоко до комнатной температуры (приблизительно 20-24 градуса).

#10

Добавляем в охлажденное молоко кефирную закваску в пропорции 5 мл. кефира на 100 мл. молока. Полученную массу тщательно перемешиваем и, накрыв крышкой, оставляем на 12 часов.

#11

По истечении нужного нам времени молоко скисает, его нужно нагреть до 70 градусов и держать на огне, слегка помешивать в течение 20-30 минут, до состояния, когда творог отделится от сыворотки.

#12

Теперь творожную массу нужно процедить с помощью чистой, сложенной в несколько слоев, марли. После стекания сыворотки, творог нужно охладить. Зная, как делать творог для ребенка, вы сможете добавлять его в ежедневный рацион питания вашего ребенка.

На заметку!
tw fb vk