Как сделать кефир дома из закваски?

Как сделать кефир дома из закваски?

Автор

Как сделать кефир из закваски? Существует немало рецептов его приготовления. В данной статье описывается несколько простых способов, как сделать кефир дома.
Вам понадобится:
  • Трехлитровая банка
  • Пакетик кефира - 500 мл
  • Молоко – 2 л
  • Кусочек черного хлеба
  • Тибетский молочный гриб
#1

Итак, пожалуй, самый простой способ приготовления кефира в домашних условиях: нужно взять пакетик магазинного кефира (без каких-либо добавок), жирностью 3,2% и вылить его в трехлитровую банку. Кефир должен быть не слишком свежим, но, тем не менее, не забродившим. Берем молоко и переливаем в эмалированную кастрюлю. Ставим на слабый огонь, пусть закипит. После закипания молоко следует сразу же снять с огня и остудить. После того, как молоко полностью остынет, (но не ранее, иначе погубите молочные бактерии), нужно взять и перелить его прямо в банку с кефиром.

#2

Поставьте банку куда-нибудь, в теплое место. В холодильник нельзя – не закиснет. На следующий день кефир будет готов. Как сделать кефир из закваски? Можно просто купить ее на детской молочной кухне, или в специализированном молочном магазине, сделать кефир, а в следующий раз в качестве закваски всегда оставлять немного кефира собственного приготовления. Закваску нужно менять через 6-7 раз, или каждые две-три недели.

#3

Если закваски нет, можно попробовать бабушкин рецепт: взять молоко, перелить его в эмалированную кастрюлю, поставить на слабый огонь, дождаться закипания. После этого молоко необходимо остудить и положить туда кусочек черного хлеба, завернутого в чистую марлю. Поставить в теплое место на сутки. Как только молоко закиснет, вытащить хлеб, молоко перелить в банку и хранить в холодильнике. У вас получился натуральный кефир, вкусный и полезный!

#4

Как сделать кефир дома? Можно приготовить его на молочном тибетском грибе, который стал в последнее время довольно популярен. Для этого необходимо отщипнуть кусочек гриба и положить в литровую банку. Налить туда молока (лучше всего - домашнего, деревенского), накрыть марлей (крышкой нельзя, задохнется) и поставить на сутки в тепло. К следующему утру кефир готов! Слейте его в бутылки и налейте в банку с грибом еще молока.



#5

Кстати, такой вариант сброженного молока наиболее полезен, так как очень богат витаминами и микроэлементами. Итак, есть нимало рецептов приготовления домашнего кефира с использованием закваски. Воспользовавшись одним из них (а может быть, даже их чередуя, какой больше понравится), можно получить вкусный, полезный и натуральный кефир.

На заметку!
tw fb vk