Как сделать домашнее сливочное масло

Как сделать домашнее сливочное масло

Автор

Сегодня хорошее масло – это редкость, которую очень сложно найти в обычных магазинах. Если вы хотите ежедневно иметь у себя на обеденном столе хорошее и лишенное вредных добавок сливочное масло, научитесь производить его самостоятельно в домашних условиях. Мы расскажем как это сделать!
Вам понадобится:
  • Сливки
  • Горячая вода
  • Соль
#1

Дома используют различные способы приготовления масла. Перед тем, как сделать сливочное масло в домашних условиях, важно знать, что способ приготовления зависит от качества исходных компонентов и технических возможностей хозяев. Поэтому выбрать подходящую технологию вы сможете, изучив различные способы и оценив свои возможности.

#2

Процесс производства масла прост: необходимо интенсивное перемешивание сливок, которое приведет к разделению массы на масляные зёрна и пахту. Масляные зёрна – это и есть масло, а пахта – это нежирная часть сливок. В давние времена масло сбивали в глиняных горшках, а сегодня в селах иногда по старинке его сбивают в стеклянной посуде – это самый дешевый способ получения нужного продукта в домашних условиях. Однако он очень трудоемок и отнимает много времени.

#3

Если есть возможность, то лучше всего изготовить маслобойку, причем сделать это можно своими руками из дерева или нержавеющей стали.

#4

Перед началом сбивания масла в ручной маслобойке, сделанной из дерева, нужно залить в нее горячей воды на 15-20 % емкости и тщательно вращать 2-3 минуты, пропаривая поверхность. Затем горячая вода сливается, а маслобойку прополаскивают холодной водой. Таким образом, пропаривание расширяет внутреннюю поверхность дерева и предотвращает налипание на нее жира.



#5

После подготовки маслобойки к работе, ее полностью просушивают, а затем внутрь наливают сливки. Маслобойку можно наполнить сливками на половину, но рекомендуемый объем - 40% от емкости маслобойки. Теперь начинается сам процесс сбивания масла, который длится от 45 минут до часа.

#6

Очень важным фактором скорейшего получения масла является частота, с которой происходит сбивание сливок. Нужно помнить, что при очень высокой частоте сбивания, сливки, под действием центробежной силы, прижмутся к стенкам маслобойки, и не произойдет нужного перемешивания. Если же частота сбивания будет недостаточной, то перемешивание также не произойдет. Только опытная хозяйка может похвастаться настоящим умением сбивать хорошее масло с необходимой частотой.

#7

Для облегчения процесса получения сливочного масла в домашних условиях можно использовать кухонный комбайн или миксер. Для этого нужно залить в посуду жирные сливки, к ним добавить немного соли и сбивать до получения масла. Нужно помнить, что в процессе сбивания, масло по несколько раз переходит из жидкой консистенции в вязкую.

#8

После сбивания сливок в готовую масляную массу, оставшаяся сливочная жидкость удаляется, а оставшееся внутри маслобойки масло – это и есть качественный и питательный продукт. Надеемся, что вы попробуете данный рецепт, как сделать домашнее сливочное,которое по всем показателям намного превосходит аналоги из магазинов.

На заметку!
tw fb vk