Как приготовить лечебный творог

Как приготовить лечебный творог

Автор

Творог является одним из самых важных и полезных продуктов питания в рационе человека. Он обладает отменными вкусовыми качествами, имеет массу полезных и лечебных свойств, прекрасно усваивается организмом и идеально подходит для детского питания.
Вам понадобится:
  • Обезжиреное свежее молоко
  • Алюминиевая кастюля
  • 10%-ный раствор кальция хлорида (хлористого кальция)
#1

Лечебным творогом считается кальцинированный творог, то есть творог с повышенным содержанием кальция и сниженным количеством жиров.

#2

Как приготовить лечебный творог? Совсем не сложно. Для этого необходимо использовать обезжиренное и обязательно свежее сырое молоко. Наливаем молоко в алюминиевую кастрюлю и нагреваем, периодически помешивая.

#3

Добавляем 10%-ный раствор кальция хлорида (хлористого кальция), заранее купленного в любой аптеке. Если вы готовите творог из 0,5 литра молока, то добавьте полторы ложки раствора хлористого кальция, но будьте крайне внимательны с дозировкой, так как излишек кальция испортит вкус творога - он станет очень горьким!

#4

Продолжаем кипятить молоко на маленьком огне, периодически помешивая, и доводим его до кипения. Лучше всего кипятить его на водяной бане, поставив кастрюлю с молоком в большую кастрюлю, заполненною водой – так молоко не пригорит и не сбежит.



#5

После закипания снимаем молоко с огня и даем ему остыть до комнатной температуры. После того, как оно охладится до 20-24 градусов, можно начать процесс отделения сыворотки от творога.

#6

Для этого нужно взять чистую или заранее прокипяченную марлю, сложить ее в несколько слоев и, поместив творог в нее, подвесить над тазиком. Сыворотка стечет сама, а остаток можно отжать или положить творог под пресс.

#7

Приготовленный таким образом кальцинированный творог обязательно храните в холодильнике – он очень быстро портится. Поэтому постарайтесь съесть его в течение 10-12 часов с момента приготовления. После истечения указанного срока целебные свойства творога ослабевают.

#8

Если приготовленный творог, с использованием хлористого кальция вам не нравится из-за горьковатого вкуса (а он действительно может понравиться далеко не всем) - можно попробовать другой рецепт, в котором хлористый кальций заменен на лактат кальция. Нужно просто измельчить таблетку молочнокислого кальция (лактат) в порошок и добавить его в молоко, доведенное до температуры кипения. Лактат добавляем в пропорции 4 грамма на 1 литр молока. После добавления лактата, молочную массу ставим охлаждаться в прохладное место. Затем с помощью марли отделяем сыворотку от творога.

#9

Всегда помните – оптимальная доза потребления в пищу кальцинированного творога не должна превышать 100 -130 грамм в сутки. Лечебный творог дома не должен использоваться в пищу в чрезмерных количествах, это не только не пойдет вам на пользу, но может навредить организму и ухудшить ваше самочувствие.

.
На заметку!
tw fb vk