Как печь творожную запеканку

Как печь творожную запеканку

Автор

Творожная запеканка – вкусный и полезный десерт. Рецептов творожных запеканок существует великое множество – от самых простых до очень сложных по составу ингредиентов. Как приготовить творожную запеканку - читайте в нашей инструкции.
Вам понадобится:
  • Творог
  • Сахар
  • Сметана
  • Яйца
  • Сливочное масло
  • Фрукты, ягоды, корица, ванильный сахар - по желанию
  • Мука или манка
#1

Творожная запеканка в домашних условиях – это блюдо, которое должно быть легким, в меру сладким и не очень калорийным – максимум 200 Ккал. Прежде, чем начинать готовить, убедитесь, что у вас есть хорошая форма для выпечки. Размеры формы имеют значение – от них будут зависеть пропорции компонентов запеканки. Форма может быть металлическая или силиконовая. Последняя – лучше, так как исключает пригорание запеканки.

#2

Как печь творожную запеканку?Низкокалорийный творог старайтесь не использовать – творожная запеканка получится сухой и жесткой. Важным моментом в приготовлении творожной запеканки являются пропорции ингредиентов, которые нужно строго соблюдать, так как любое несоответствие будет изменять вкус. Добавите больше манки – получите не запеканку, а "бабку" (творожный пирог), не добавите молока - получите сухую хлебную корочку, пожалеете масла – блюдо пригорит, не досыпете сахара – получится пресной, не добавите фруктов или изюма – останется только вкус творога.

#3

Стандартный набор и пропорция ингредиентов выглядит так: 500-1000 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1-2 яйца, 2 ст.л. сахара и 2-3 манной крупы, стакан молока, 2 ст.л. изюма, 1/3 ст.л. соли, по щепотке корицы и ванильного сахара и немного сливочного масла. Если у вас большая форма – массу творога можно увеличить, не забывая увеличить пропорции других ингредиентов.

#4

Имеет значение, как и в какой последовательности, вы смешиваете ингредиенты творожной запеканки. Последовательность смешивания ингредиентов обычно указывается в каждом конкретном рецепте. Также важной особенностью является способ смешивания. Если вы будете перемешивать смесь вилкой, то запеканка получится рыхлой, если же вам больше по вкусу «воздушная» запеканка – необходим миксер для смешивания ингредиентов. В этом случае откажитесь от сахара и замените его сахарной пудрой.



#5

Сначала необходимо смешать все имеющиеся компоненты и добавить промытый изюм. Затем смажьте форму сливочным маслом и выложите в нее творожную массу. Предварительно разогрейте духовку до 180-200 градусов и поставьте форму внутрь на полчаса, до появления на поверхности запеканки золотистой корочки. После этого выключайте огонь и дайте запеканке подрумяниться в духовке еще 10 минут.

#6

Если вы хотите получить воздушную запеканку, вам необходимо отдельно от основной смеси взбить яичные белки со щепоткой соли, а затем аккуратно примешать их к основной массе запеканки. Не лишним будет также добавить в смесь 2 ложки растопленного сливочного масла или взбить масло вместе с яичными белками.

#7

Вместо изюма в творожную запеканку вы можете добавить необходимое количество фруктов или ягод, можете даже смешать их для оригинальности вкусовых ощущений.

#8

Подавая запеканку на стол, можете не охлаждать ее, а просто полить сметаной, медом, вареньем, сгущенным молоком – тут полная свобода вкуса и фантазии!

На заметку!
tw fb vk