
-
0
-
4
-
Как делать творог?
Статья расскажет о том, как приготовить творог в домашних условиях и получить вкусный и полезный продукт.
- Домашнее молоко
- Сметана
- Эмалированная кастрюля
- Плотная марля
Многие задаются вопросом, а можно ли приготовить творог в домашних условиях? Будет ли такой творог сильно отличаться от купленного в магазине и будет ли он обладать всеми полезными качествами? Оказывается, для того чтобы приготовить творог, нужно приложить совершенно немного усилий и времени. Для того чтобы побаловать себя домашним творожком, следует приобрести домашнее молоко.
Способ производства предполагает приготовление в эмалированной кастрюле. Но если вы являетесь счастливым обладателем мультиварки или йогуртницы, то для производства молока следует брать ультрапастеризованное молоко. Как приготовить творог, если все-таки данных приборов у вас нет? Следует для начала сквасить молоко.
Для этого в молоке размешивают пару столовых ложек сметаны и отправляют емкость в теплое место. Чем теплее окружающая среда, тем быстрее молоко превратится в простоквашу. Затем сквашенное молоко наливают в кастрюлю и ставят на тихий огонь. Доводить до кипения молоко не стоит, так как творог получится несколько суховатым и зернистым. Лучше нагревать постепенно.
Когда от сыворотки начнут отделяться плотные хлопья, кастрюльку снимают с огня и оставляют остывать. После того как масса остыла, её процеживают через плотную марлю. Получившийся творог отправляют в холодильник и употребляют в пищу. А сыворотку используют в качестве косметического средства или как основу для выпечки. Также сыворотка обладает лечебными свойствами. Некоторые рецепты расскажут, как делать творог, который более обогащен кальцием.
Для некоторых людей важно, чтобы употребляемый творог был обезжиренным. Вполне возможно обезжирить творог в домашних условиях, только для сквашивания в этом случае используют не сметану, а сок лимона. Дальнейший процесс приготовления почти такой же, как и у обычного творога. С той лишь разницей, что простоквашу не варят, а заливают крутым кипятком.