Как делать ряженку в домашних условиях

Как делать ряженку в домашних условиях

Автор

Ряженка – очень полезный и вкусный кисломолочный продукт. Сегодня не составляет проблемы купить ряженку в магазине, однако самостоятельно приготовленная домашняя ряженка отличается большей пользой и оригинальными вкусовыми качествами.
Вам понадобится:
  • 2 л домашнего молока
  • 2 ст.л. кефира или купленной ряженки для закваски
  • Терпение
  • Аккуратность
#1

Традиционную ряженку делают из топленого молока. Давайте узнаем, как приготовить ряженку дома, ведь это не составит особого труда.

#2

Перед тем, как делать ряженку в домашних условиях, возьмите несколько литров натурального молока и налейте его в глиняный горшок. Поставьте горшок в духовку, разогретую на минимальной температуре. Через 8 часов молоко будет готово.

#3

Если не хотите ждать так долго, налейте молоко в скороварку, поставьте на медленный огонь. Оставьте его кипеть на 3 часа, пока оно не станет кремового цвета. Вы точно не пропустите момент, потому что на кухне вкусно запахнет топленым молоком.

#4

Когда молоко готово, остудите его до 40 градусов: окуните в молоко мизинец, и если 10 секунд можете выдержать температуру, то оно готово. Добавьте в молоко купленную в магазине ряженку или кефир и тщательно перемешайте.



#5

Перелейте полученную массу в банку и закройте ее. Закутайте банку в полотенце и найдите достаточно теплое место: подойдет уголок около батареи. Никогда не переносите ряженку с места на место, пока она греется. Тем самым вы нарушите процесс приготовления. Через 8 часов ряженка будет готова.

#6

Поставьте уже готовую ряженку в холодильник, чтобы дать ей остыть. Ее можно хранить в холодильнике 5 дней.

#7

Если молоко не стало ряженкой, вероятно, вы положили закваску слишком рано, и нужные кисломолочные бактерии исчезли в горячем молоке. В этом случае добавьте закваску еще раз, но не нагревайте молоко заново. А может быть, на рынке было куплено некачественное молоко с содой. Оставьте его скисать – получится простокваша. Если отделилась сыворотка, это значит, что вы добавили чересчур много закваски или же она была слишком кислой. Ряженку еще можно спасти. Просто встряхните банку и уберите ее в холодильник.

На заметку!
tw fb vk