Как делать домашний кефир

Как делать домашний кефир

Автор

Еще в первой половине 19 века о кефире было практически ничего не известно. Кисломолочные продукты считались азиатской традицией и не относились к категории элитных напитков. Как приготовить кефир в домашних условиях - читайте в нашей инструкции.
Вам понадобится:
  • Молоко
  • Закваска
#1

Базовым компонентом для приготовления кефира является молоко. Перед тем, как делать кефир в домашних условиях,нужно вскипятить прокисшее молоко. Только такое молоко годится для приготовления кефира!

#2

Для приготовления домашнего кефира возьмите алюминиевую посуду, которая, в отличие от эмалированной, не даст молоку пригореть. Налейте в нее литр молока и доведите до кипения. Затем охладите молоко до комнатной температуры и перелейте в стеклянную банку.

#3

Теперь молоку необходимо дать скиснуть. Это можно сделать естественным путем. Можно процесс брожения ускорить, добавив в молоко нежирную сметану или специальную закваску. Закваска может состоять из небольшого количества кефира или специальных кефирных грибков.

#4

Банку закройте плотной крышкой и поставьте в теплое место для брожения. Там процесс брожения происходит быстрее, чем в прохладном. Спустя сутки банку с кефиром нужно поставить в холодильник и охладить до желаемой температуры.



#5

Добавлять в молоко сметану для брожения не всегда уместно. Если вы находитесь на диете – сметана не добавляется. Она делает кефир высококалорийным, что нежелательно. Закваска в этом случае будет более правильным решением. Берете обезжиренное молоко – получаете обезжиренный кефир! Но, в любом случае, компоненты закваски добавляются в кипяченое и охлажденное молоко!

#6

Кефир можно также приготовить из топленого молока. Для этого нужно взять обычное молоко, довести его до кипения на маленьком огне, и горячим залить в глиняные горшочки. Горшочки с молоком поставить в духовку, нагретую до 50 градусов, на 4 часа. По истечении нужного времени вытаскиваем молоко, и, не разрушая верхней пленки, добавляем кефирную закваску. Ставим горшочки в теплое место. Загустевшее молоко помещаем в холодильник на сутки. Через сутки у вас готов отличный кефир с отменным вкусом!

#7

Зная, как делать домашний кефир, вы сможете готовить его для всей семьи, ведь это питательный и полезный продукт, содержащий в себе массу полезных витаминов - А, В1, В2, В12, С, D. Он очень полезен для здоровья, способствует выделению желудочного сока, улучшает пищеварение и обмен веществ. Его можно употреблять в пищу ежедневно, будучи совершенно уверенными в том, что вы пьете совершенно чистый продукт.

На заметку!
tw fb vk