Как варить рисовую кашу грудничку на молоке?

Как варить рисовую кашу грудничку на молоке?

Автор

Расширять рацион питания грудного ребенка необходимо для его полноценного роста и развития. Прикорм малыша принято начинать с каши, ведь в ней есть углеводы, жиры, витамины и микроэлементы, полезные для детского организма. Наиболее полезными считаются рисовая, овсяная, гречневая и пшеничная каши. Во
Вам понадобится:
  • Кофемолка
  • Кастрюля
  • Рис
  • Вода
  • Сливочное масло
#1

Наиболее распространенной кашей для первого прикорма является рисовая каша. Она содержит небольшое количество белков, не очень богат и ее витаминно-минеральный состав. Рисовую кашу вводить в рацион грудничка необходимо с пятого месяца жизни. Однако, нельзя забывать о том, что регулярное ее употребление может обернуться задержкой стула. Поэтому, первое, что необходимо сделать молодой маме – проконсультироваться с врачом-педиатром, наблюдающим развитие малыша. Обычно врачи сами дают рекомендации, как варить рисовую кашу грудничку, но в принципе, ничего сложного в ее приготовлении нет. Также, рекомендации врача нужны тем мамам, которые хотят начать прикорм ребенка с так называемых «покупных каш», предлагаемых производителями детского питания.

#2

Ну а для тех, кто все-таки решил сварить первую рисовую кашу грудничку самостоятельно, понадобятся следующие рекомендации. Очень важным этапом всего этого мероприятия – тщательный подход к выбору продуктов для приготовления каши. Рис должен иметь однородную структуру, никаких потемневших поеденных жучками краев у зерен быть не должно. Рисовую крупу необходимо перебрать, а затем хорошенько промыть в проточной воде. Для этого можно использовать сито с мелкими отверстиями. Мыть зерна нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Далее рис должен подсохнут, для чего его можно разложить тонким слоем на марле или чистом кухонном полотенце. Чистый сухой рис следует перемолоть в кофемолке, ведь маленький ребенок еще не в состоянии пережевать цельные зерна риса, даже если очень мягкие.

#3

Первую кашку грудничку лучше всего варить на воде, так как варить рисовую кашу на молоке для ребенка такого возраста педиатры готовить не рекомендуют. Детские врачи схожи во мнении о вреде коровьего молока для детского неокрепшего желудочно-кишечного тракта. Но, непосредственно перед самим приготовлением первого в жизни малыша блюда, нужно еще подобрать посуду. Не рекомендуется варить кашу в алюминиевой кастрюле. Исключение – алюминиевые кастрюли с антипригарным покрытием. Можно попробовать сварить рисовую кашу в эмалированной кастрюле с толстым дном. Но самый лучший вариант – кастрюлька из нержавеющей стали с двойным дном и стенками. В ней весь объем продуктов равномерно прогревается, а после приготовления, блюда еще долго не остывают.

#4

Существует не только рецепт приготовления блюда первого прикорма малыша, но и норма пропорций продуктов. Перед тем, как варить рисовую кашу ребенку нужно подготовить все ингредиенты в правильной пропорции. Для грудного ребенка концентрация такова: на каждые 100 грамм воды по 1 чайной ложке рисовой муки. Данное количество продуктов используется для приготовления жидкой каши. Таким образом, в кастрюльку необходимо налить 200-300 мл холодной воды и сразу же засыпать соответственно 2-3 чайные ложки перемолотого риса. Только после этого кастрюлю можно ставить на огонь. Ни в коем случае нельзя готовить рисовую кашу для грудного ребенка с использованием микроволновой печи. Готовить пищу малышу следует на газовой или электрической плите.



#5

Рисовую кашу на плите можно варить только на слабом огне. Таким образом, можно избежать испарения. Кроме того, необходимо непрерывно помешивать содержимое кастрюли. Это делается, во-первых, для того, чтобы в каше не образовывались так называемые комочки, которые так не нравятся детям. Во-вторых, при постоянном помешивании вероятность того, что каша подгорит, сводится к нулю. В процессе приготовления первой в жизни ребенка каши лучше избегать добавления соли и сахара, так как данные продукты, по мнению специалистов, способствуют преждевременному формированию вкусовых пристрастий, возбуждают рецепторы. Даже если вреда данный процесс не нанесет, пользы для пятимесячного ребенка от соли и сахара все равно не будет.

#6

Во время приготовления домашней безмолочной рисовой каши для грудного ребенка можно добавить в кастрюльку небольшое количество сливочного масла. Приблизительная допустимая норма на указанное количество воды и рисовой муки – 4-5 грамм. Добавить его можно в уже готовую кашу, подождать пока оно растает, пусть каша немного потомится. Если у малыша пищевая аллергия на коровье молоко, и употребление сливочного масла ему противопоказано, можно добавить несколько капель растительного масла. Конечно, у грудничка безмолочная рисовая каша может и не вызвать особого аппетита, поэтому, желательно в процессе приготовления добавить в нее пару столовых ложек грудного молока. Детям-искусственникам можно добавлять в первый и последующие прикормы заменитель женского молока – сухую молочную смесь.

#7

Приблизительное время приготовления каши – около 25 минут. За это время на медленном огне рисовая мука должна успеть развариться. Производители детского питания предлагают кашу из рисовой муки более быстрого приготовления, но если время позволяет – лучше все-таки отказаться от полуфабрикатов. Так как приготовит рисовую кашу мама – не приготовит ни кто другой. Чтобы ребенок не обжегся, кормить его следует теплой пищей. Поэтому кашу следует остудить. Для этого кастрюльку нужно снять с огня. Чтобы каша не склеилась, ее можно время от времени помешивать. Как только она остынет до приемлемой температуры – можно приступать к кормлению. Первый прикорм может состоять из нескольких чайных ложек. После этого малыша необходимо докормить привычным для него материнским молоком. В течение суток следует наблюдать за реакцией ребенка на первую в его жизни и кашу.

На заметку!
tw fb vk