Как варить манную кашу без комочков

Как варить манную кашу без комочков

Автор

Первое и главное: крупа должна быть качественной Даже опытные хозяйки частенько потчуют своих домочадцев кашей с комочками. При этом удивляются: «Вроде бы все делала «по науке». И не в первый, как говорится, раз. Что же случилось?»

А дело в том, что крупа-крупе рознь. Если изготовлена она совсем недавно, смолота из твердых сортов пшеницы, хранилась в темном и сухом месте и недолгое время, то шанс сварить из нее «правильную» кашу достаточно высок. И, напротив, залежалый товар в магазине, перекочевавший на полку в шкафчике поближе к плите, над которой постоянно поднимается пар, плюс неразборчивость хозяйки – и о вкусном завтраке приходится позабыть.

Итак, проверяем крупу перед приготовлением блюда. Повышенная влажность делает свое дело: манка в некоторых местах слиплась; еще не попав в кастрюлю, она кое-где собирается комочками. Не поленимся, переворошим крупинки, убедимся, что состав крупы не изменился, пересыпем с тарелки на тарелку несколько раз, заодно продукт обогатится кислородом.

Шаг второй: молоко не должно быть очень жирным

Конечно, молоко с высоким процентом молочного жира гораздо ценнее для организма и, бесспорно, вкуснее. Но манная каша в процессе приготовления не любит высокий процент жира и охотно образует комочки в насыщенном растворе. Ничего страшного, добавим побольше масла позже, а пока разбавим трехпроцентное молоко примерно на четверть водой. Итак,стакан молока из литровой бутылки выливаем и заменяем водой.

Приготовим в отдельной чашке или пиале сухую смесь: 4 столовые ложки манки смешаем с 1 ложкой сахара (кто любит послаще, можно взять сахара чуть побольше). Подсластим также молоко, когда будем выливать его в кастрюлю: меньше опасности, что оно пригорит.

Максимум внимания: засыпаем крупу

Посуду с тефлоновым покрытием или эмалированную, но ни в коем случае не алюминиевую кастрюлю (этот металл вреден для здоровья) ставим на плиту, предварительно окатив изнутри холодной водой. Выливаем туда разбавленное молоко, добавляем немного сахара и соли. Помещаем на небольшой огонь и никуда из кухни больше не выходим, даже если зазвонит телефон.

Момент, когда молоко начнет закипать (то есть покрываться быстро растущими на поверхности пузырьками), мы встречаем во всеоружии: в левой руке держим длинную деревянную или тефлоновую лопатку, в правой – столовую ложку, которой размешивали крупу. Энергичными движениями, не дожидаясь, когда молоко побежит через край, начинаем помешивать большой лопаткой жидкость в кастрюле по часовой стрелке. Одновременно правой рукой слева – направо рассыпаем крупу над поверхностью примерно такими движениями, как земледелец разбрасывает семена в борозду: взмах один, а крупинки ложатся автономно друг от друга. Это совсем нетрудно, но, возможно, надо потренироваться накануне над пустой кастрюлей. Ни в коем случае не опускаем столовую ложку в молоко: крупа слипнется и превратится в один большой ком.

Итак, в 4 захода мы делаем 4 движения столовой ложкой. Вся крупа засыпана, это кульминация нашего мастер-класса. Теперь перекладываем лопатку в правую руку, уменьшаем огонь до минимального и помешиваем содержимое в обоих направлениях в течение пяти минут.

Украшаем и угощаем

Есть любители оставить кашу в кастрюльке постоять на плите (особенно в том случае, если плита электрическая) и даже укутать полотенцем. После таких манипуляций она еще сильнее загустеет. Мы же приготовили в меру жидкую кашу, чтобы есть ее сразу.

Добавляем столовую ложку сливочного масла, тщательно перемешиваем и разливаем поварешкой по тарелкам. В центр каждой тарелки с дымящейся кашей кладем вишневое варенье — это коронная добавка для манной каши, в своем роде король среди вассалов.

Есть альтернатива? Есть!

Немало людей, которых смущает сам процесс закладывания крупы, либо они просто не представляют себя жонглерами, орудующими двумя ложками, да еще и в противоположных направлениях. В довершение всего многие панически боятся убегающего молока.

Таким робким поварятам можно посоветовать заранее размешивать крупу в холодном молоке (четыре ложки на один стакан) и выливать содержимое тонкой струйкой в закипающую жидкость. Необходимо при этом помешивать содержимое деревянной лопаткой до самого окончания готовки.

Итак, ничего сложного, неординарного, но сноровка потребуется.

Приготовить манную кашу без комочков со 100-процентным результатом нетрудно, однако это потребует определенной сноровки и умения правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

На заметку!
tw fb vk