
-
0
-
3
-
Как варить дикий рис?
Дикий рис, имеющий оригинальный черный цвет и необычный сладковатый вкус, давно завоевал популярность среди гурманов. В статье рассказывается о достоинствах этого злака, а также о самом легком способе его приготовления без предварительного замачивания. Предложены различные варианты использования дик
- Дикий рис
- Вода
- Немного терпения
В настоящее время многие увлечены здоровым питанием, благо в магазинах можно приобрести самые разные продукты, в том числе и дикий рис. Но не все умеют готовить этот экзотический злак, хотя особых сложностей здесь нет. Потребуется лишь немного терпения. Итак, как готовить дикий рис?
Прежде всего нужно отметить, что дикий рис по сути рисом не является. Он представляет собой семена североамериканского травянистого растения цицании водяной, родственницы обычного белого риса. Трава эта известна еще с далеких времен, ее семена употребляли в пищу индейцы Северной Америки и даже устраивали из-за них войны. А теперь дикий рис доступен и нам. Правда, стоит он недешево, но зато вкусен, ароматен и богат витаминами (особенно фолиевой кислотой) и минеральными веществами.
Как приготовить дикий рис? Есть несколько способов. Можно предварительно замочить дикий рис, а можно обойтись и без замачивания. Самый простой способ приготовления заключается в следующем. Нужно высыпать рис в кастрюлю и залить его водой. На 1 стакан риса берут 1,5 стакана воды, солят по вкусу. Далее требуется на сильном огне довести рис до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой. Затем убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить рис 30 минут, не перемешивая.
По истечении этого времени выключить огонь и оставить рис томиться и набухать в кастрюле под крышкой еще минут на 10-20. Зерна увеличатся в размере и слегка раскроются, приобретут упоительный пряный, с ореховыми нотками аромат и немного сладковатый вкус. После этого можно подавать готовый рис к столу. Вот и весь способ, как варить дикий рис. Ничего сложного!
Дикий рис как гарнир просто великолепен. Его можно подавать и к мясным, и к рыбным блюдам. Отлично сочетается дикий рис и с различными овощами, особенно с обжаренными болгарскими перцами, репчатым луком, помидорами, баклажанами. Можно добавлять его в различные салаты. Вкусен он и сам по себе, а сдобренный кунжутными семечками и соевым соусом и вовсе превращается в изысканное блюдо.
Ну, а классика жанра - это дикий рис и курица с кунжутом. Для этого блюда нужно замариновать кусочки курицы в смеси лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса, а затем обжарить их на сильном огне. Выложить на большую тарелку отваренный дикий рис, сверху поместить кусочки курицы. Полить жидкостью, которая образовалась после жарки курицы, и посыпать семенами кунжута.
Дикий рис - прекрасная пища для тех, кто ведет активный образ жизни, занимается спортом и следит за своим питанием. Большое количество протеинов, аминокислот, фолиевой кислоты, фосфора, магния, цинка и других минералов делает дикий рис поистине незаменимым продуктом.