Как приготовить рис басмати, чтобы он не слипался

Как приготовить рис басмати, чтобы он не слипался

Автор

Тарелка идеально приготовленного риса – результат кропотливого процесса. У многих получается масса неаппетитной консистенции. Чтобы этого избежать, следуйте инструкции.
Вам понадобится:
  • Рис
  • Лук
  • Растительное масло
  • Соль
#1

Перед тем, как приготовить рис, чтобы он не слипся, следует знать, что лучшим сортом риса является басмати. У него тонкие, острые, продолговатые зернышки. Из него получается идеальный рис – рисинка к рисинке. То, как приготовить рис басмати, ничем не отличается от приготовления обычного риса. Помимо него, вы можете использовать жасмин или тайский рис.

#2

Самое главное – тщательно промыть рис водой. Чем лучше вы это сделаете, тем более рассыпчатый он будет.

#3

Всегда измеряйте рис объемом, для чего приобретите мерный кувшин. Рассчитывайте, что на человека выходит 65 мл, на две порции – 150 мл, на четверых – 275 мл. Воды для варки надо брать в два раза больше. То есть на 65 мл риса нужно 130 мл бульона или горячей воды.

#4

Для приготовления риса возьмите сковороду с крышкой. Чем тоньше слой риса на ней, тем лучше он получится. Диаметр идеальной сковороды – 25,5 см.



#5

Налейте на дно немного растительного масла. Именно благодаря нему рис получается рассыпчатым. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук (это добавит пикантности).

#6

Добавьте рис, перемешайте зерна на сковородке так, чтобы они все покрылись маслом. Залейте рис кипятком (чтобы не ждать, пока вода закипит в кастрюле, налейте воду прямо из чайника). Воду можно заменить куриным, рыбным или говяжьим бульоном, если рис будет подаваться с курицей, рыбой или говядиной. Не используйте бульонные кубики – их запах затмит аромат риса.

#7

Посыпьте рис солью: на 150 мл риса – 1 чайная ложка.

#8

Чтобы не поломать зернышки, помешайте рис после заливки кипятком только 1 раз. Очень важно не поддаваться искушению и не стоять над ним, постоянно перемешивая. Это неизбежно приведет к поломке зерен, из них выделится крахмал, и о рассыпчатом рисе можно забыть.

#9

Накройте сковороду крышкой и поставьте на минимальный огонь. Включите таймер и уходите с кухни. Если постоянно открывать крышку – рис будет готовиться медленнее, а его нужно варить очень быстро.

#10

Варка белого риса занимает 15 минут, коричневого – 40. Не переварите – следите за временем. Чтобы проверить готовность риса, попробуйте зернышко. После этого снимите крышку и положите на рис сухое полотенце минут на 10: оно впитает лишнюю влагу, и рис станет рассыпчатым.

На заметку!
tw fb vk