Как запекать в духовке рыбу?

Как запекать в духовке рыбу?

Автор

Рыба - это один из самых полезных и вкусных продуктов питания, поэтому ее любят многие. Существует масса способов приготовления рыбных блюд, особенно вкусна рыба запеченная в духовке.
Вам понадобится:
  • Рыба
  • Овощи
  • Специи
#1

Существует множество способов как запечь рыбу в духовке, можно приготовить рыбу запеченную в соли, в фольге с овощами, можно просто запечь целую рыбу на противне. Для начала, рыбу нужно подготовить к запеканию, сначала ее почистить, сделать надрез на брюшке и тщательно выпотрошить, удалить жабры и плавники, нужно очень хорошо вымыть рыбу, особенно изнутри, если рыба будет запекаться целиком, то голову и хвост обрезать совсем не обязательно, можно запекать рыбу как с костями, так и без. Для того, чтобы извлечь кости, нужно сделать разрез вдоль позвоночника, затем вытащить хребет вместе с костями, но с крупной рыбой, такой, как лещ, лучше подобным образом не поступать, можно запечь его прямо с костями. Запекать можно как целую рыбу, так и отдельные куски, также можно разрезать рыбу на части, а затем выложить ее на противень вместе с головой и хвостом, так чтобы получилась целая рыба, так обычно поступают, если готовят рыбу с начинкой. Перед тем, как запечь рыбу, ее нужно натереть со всех сторон солью и специями, можно использовать черный молотый перец, кориандр, тимьян, прованские травы, паприку. Очень часто при запекании рыбы используют лимон, обычно его соком поливают рыбу сверху или нарезают лимон кружочками и кладут их как в середину, так и сверху рыбы. Также при запекании рыбы используют зелень петрушки, укропа и эстрагона, кинзы.

#2

Очень вкусна рыба, приготовленная с начинкой из различных овощей. Для этой цели подойдут такие овощи как картофель, помидоры, морковь, лук, чеснок. Для начинки можно использовать, как сырые овощи, так и предварительно обжаренные, это зависит от рецепта, если обжарить лук с морковью и нафаршировать рыбу, то жаренные овощи придадут рыбе неповторимый вкус и аромат. Большую роль при запекании рыбы играет лук, его нарезают кольцами и полукольцами, фаршируют им рыбу и выкладывают на нее сверху вместе с кружочками лимона. Овощи можно использовать не только для начинки, но и в качестве "постели" для рыбы, больше всего для этой цели подойдет картофель, лук, морковь, картофель и морковь нарезают кружочками, лук кольцами, овощи выкладывают на противень ровными слоями, сначала картофель, затем слой моркови и слой лука, поливают рафинированным подсолнечным маслом, затем сверху выкладывают рыбу. Также можно испечь рыбу с грибами, их предварительно нужно обжарить вместе с луком, добавить сметану, этой начинкой нафаршировать рыбу. Можно добавлять различные сыры, фаршировать рыбу лучше всего брынзой или сыром тофу, посыпать рыбу сверху лучше натертым на терке твердым сыром, это нужно делать в самом конце готовки, когда до конца выпечки остается пять минут. Также очень вкусна начинка из гречневой каши, в отваренную гречку добавляют жаренный лук и морковь, так же можно фаршировать рыбу рисом с грибами, зеленым горошком и морковью. Если полить рыбу сметаной или майонезом, то блюдо получится более сочным и вкусным.

#3

Можно запечь рыбу в духовке несколькими способами, чаще всего запекают рыбу в фольге или просто на противне, очень интересный способ запекания - рыба запеченная в соли, очень вкусное и оригинальное блюдо получается. Целую рыбу нужно почистить, выпотрошить, вымыть, голову и хвост обрезать не нужно, рыбу натереть специями. Лимон нарезать ломтиками, лук полукольцами. Для этого блюда лучше всего использовать именно морскую соль, в нее нужно добавить два яичных белка. Соль выложить на противень, слоем не меньше одного сантиметра, сверху уложить рыбу, нафаршировать ее лимоном и луком, положить веточку укропа, лавровый лист, сверху полить рыбу соком лимона, затем нужно выложить оставшуюся соль слоем приблизительно два сантиметра. Выпекать рыбу в соли следует при 200 градусах, приблизительно тридцать-сорок минут, все зависит от величины рыбы, рыба, приготовленная таким способом, получается очень сочной и вкусной, она не будет пересоленной, потому что соль, напитавшись влагой, образует твердый панцирь и не дает сокам испаряться. Очень важно не передержать рыбу в духовке, иначе она будет жесткой. Если рыба запекается в фольге, то духовку нужно разогреть на 180 градусов, время выпечки не должно превышать двадцати пяти минут, чтобы получить рыбу с запеченной корочкой, нужно в конце выпечки разорвать фольгу и допечь еще пять минут. Чтобы запечь рыбу на противне, его нужно смазать рафинированным подсолнечным маслом, положить рыбу на противень, нафаршировать ее овощами, полить рыбу соком лимона, можно смазать сметаной или майонезом, тогда рыба получится более сочной и вкусной. Выпекать рыбу на противне нужно при 180 градусах, не более двадцати минут, если рыба крупная, то около тридцати минут.

На заметку!
tw fb vk