Как запечь окуня в духовке?

Как запечь окуня в духовке?

Автор

В этой статье подробно рассказывается о том, как запечь окуня. Многие умелые хозяйки знают, как запечь окуня в фольге в духовке, как это сделать правильно, а так же о других способах запекания окуня в духовке, и расскажет данная статья.
Вам понадобится:
  • Окунь
  • Картофель
  • Лук
  • Лимон
  • Соль
  • Зелень
  • Специи
#1

Многие хозяйки знают, как запечь окуня в фольге в духовке. Сначала рыбу надо почистить вынуть из нее жабры, отрезать плавники. Дальше, очень хорошо промыть рыбу как внутри, так и снаружи. Хвост и голову можно не отрезать. Приготовить маринад из оливкового масла, соли, сока лимона, сухих прованских трав, дижонской горчицы. Натереть рыбу этой смесью внутри и снаружи, для того, чтобы рыба лучше пропиталась маринадом, ее следует завернуть в пленку (пищевую) . Оставить ее так приблизительно на двадцать минут. Лимон порезать дольками, репчатый лук нарезать полукольцами. Несколько зубчиков чеснока очистить от шелухи, слишком крупные надо разрезать пополам. После того, как окунь промаринуется, вынуть его из пленки, положить в брюшко чеснок, дольки лимона, лук кольцами, зелень укропа, кинзы, петрушки.

#2

Перед тем, как запечь окуня в духовке, его требуется завернуть в фольгу. Для этого надо взять противень, выложить на него фольгу, желательно в два слоя. Выложить кольца лука, положить на них сверху рыбу, полить сухим белым вином. Завернуть рыбу в фольгу так, чтобы шов получился сверху, это не даст сокам вытечь из фольги. Надо смотреть, чтобы нигде на фольге не было разрывов, иначе сок вытечет и рыба получится жесткой. Духовку разогреть до температуры сто восемьдесят градусов, поставить рыбу в фольге. Налить на противень немного воды. Выпекается окунь в духовке очень быстро, приблизительно пятнадцать-двадцать минут. Важно не передержать в духовке рыбу, иначе она может получиться суховатой, что крайне не желательно. В конце готовки нужно разорвать фольгу, тогда получится аппетитная корочка.

#3

Очень вкусным получается окунь, запеченный на "постели" из картофеля. Сначала надо почистить рыбу, отрезать хвост, плавники и голову. Хорошо промыть окуня в середине и снаружи. Просушить его кухонным (бумажным) полотенцем, сделать на коже рыбы косые разрезы. Затем натереть окуня смесью соли и пряных трав. Чеснок разобрать на зубчики, очистить его от шелухи, мелко порубить. Веточки розмарина порезать, смешать с чесноком, заполнить этой смесью надрезы на рыбе. Морковку натереть на терке (крупной) , лук порезать полукольцами, обжарить их на сковородке до золотистого оттенка. Нафаршировать брюшко окуня жареными луком и морковью. Картошку почистить, порезать толстыми кружочками, приблизительно по пять миллиметров. Картошку надо бланшировать, иначе она может плохо проготовиться.

#4

Лук порезать кольцами, морковку кружочками. Противень смазать рафинированным подсолнечным маслом, выложить картошку, лук, и морковку, сверху выложить рыбу. Можно выпекать сразу несколько окуней. Полить рыбу и картошку майонезом или сметаной, это кто как больше любит. Духовку разогреть до температуры сто восемьдесят градусов, выпекать окуней не больше двадцати минут. За это время, нужно полить рыбу (хотя бы раз) бульоном или водой, это сделает ее более сочной. Любой твердый сыр натереть на терке. Когда рыба почти будет готова, нужно открыть духовку, посыпать окуня тертым сыром. Поставить допекаться до тех пор, пока сыр не расплавится. Перед подачей на стол, посыпать рыбу мелко нарубленной зеленью укропа, кинзы, петрушки.



#5

Если гости на пороге, и нет времени возиться с рыбой, то можно приготовить окуня в соли. Для этого блюда чистить окуня не требуется, надо его только выпотрошить, удалить жабры, хорошенько промыть внутри. Для этого блюда используют крупную соль, ее надо смешать со специями и яичным белком. Брюшко рыбы нафаршировать веточками зелени петрушки и укропа. Взять противень, насыпать на него толстый слой соли, толщиной приблизительно полтора сантиметра. Уложить окуня на соль, засыпать его сверху толстым слоем соли так, чтобы получился соляной панцирь. Духовку разогреть до температуры сто восемьдесят градусов, поставить рыбу запекаться. Выпекается окунь в соли приблизительно тридцать-сорок минут. Рыба не будет пересолена, она возьмет столько соли, сколько нужно.

#6

Очень вкусно запечь окуня с овощами. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать хвост и голову, промыть в проточной воде. Просушить окуня бумажным полотенцем, разрезать рыбу на порционные куски. Натереть куски рыбы солью, кориандром, перцем, оставить так на двадцать минут. Капусту брокколи (можно заменить цветной капустой) разделить на небольшие соцветия. Баклажаны нарезать кружочками, болгарский перец и лук порезать кольцами. Взять жаропрочную стеклянную или керамическую форму выложить на дно баклажаны, положить сверху куски рыбы. Расположить между кусками окуня брокколи, болгарский перец, кольца лука. Залить рыбу и овощи сметаной или сливками, накрыть форму фольгой. Поставить в духовку выпекаться на двадцать минут.

#7

Очень вкусно приготовить окуня с шампиньонами. Грибы нарезать пластинками, лук порезать полукольцами. Сковородку поставить на огонь, положить сливочное масло, добавить немного растительного масла. Обжарить грибы с луком до золотистого оттенка, влить сливки или сметану. Рыбу почистить, выпотрошить, отрезать голову, хвост, плавники. Натереть окуня солью внутри и снаружи, дать двадцать минут полежать. Фольгу положить на противень, выложить слой нарезанной картошки, уложить рыбу, нафаршировать брюшко грибами, полить рыбу сверху жареными шампиньонами. Завернуть фольгу, поставить рыбу в духовку выпекаться. Это блюдо украсит любой праздничный стол.

На заметку!
tw fb vk