Как замариновать лосось для шашлыка ?

Как замариновать лосось для шашлыка ?

Автор

Шашлык – это удивительное блюдо, которое распространено на всех континентах и во всех мировых кулинарных культурах, Суть его проста – это мясо, хорошо замаринованное, а затем прожаренное на открытом дровяном огне. Например, приготовьте, шашлык из лосося!
Вам понадобится:
  • Изучить особенности и вкусовые достоинства лосося
  • Изучить рецепты приготовления лосося
  • Найти все необходимые ингредиенты для шашлыка из лосося
#1

Лосось – это рыба, которая распространена в двух океанах – Атлантическом и Тихом, а следовательно шашлык из рыбы вы найдете в кулинарных книгах народов Российского Дальнего Востока, стран Скандинавского полуострова, американских эскимосов и чукчей. Блюдо готовится быстро и очень популярно среди охотников и рыболовов всех вышеперечисленных народов именно за то, что не требует длительной обработки рыбы и длительных приготовлений.

#2

Собственно лосось – это не отдельный вид рыбы, а некое собирательное название большого подсемейства рыб. Причем, лососевые на Западе и на Востоке Евразийского континента – это совершенно разная рыба, как по внешнему виду, так и вкусу. Принято разделять лососевых на Благородных лососей, которые встречаются в Атлантике и Тихоокеанских лососей, которые обитают в нашем Охотском и Японских морях, на Камчатке и Сахалине. Благородными лососями следует считать семгу, кумжу, ишхана, стальноголового лосося и лосося Кларка, а к Тихоокеанским лососям относятся горбуша, кета, кижуч, нерка, чавыча и сима.

#3

Приготовления лосося Тихоокеанского и Благородного – практически идентичный кулинарный процесс. Отличия состоят в разновидностях маринования рыбы и составе маринадов, а также в некоторых нюансах технологии термической обработки рыбы.

#4

Шашлык из лосося Благородного (семги) – это культовое блюдо скандинавской кухни. Семгу там называют норвежским лососем (по названию моря, из которого его вылавливают). В силу скудости местной флоры народный рецепт приготовления шашлыка из семги прост и лаконичен в компонентах. Для приготовления этого блюда необходим сам лосось и лук-порей.



#5

Лосось нарезается кубиками, лук – колечками. Затем компоненты насаживаются на шампур, чередуясь, смазываются маслом и укладываются на гриль с древесным углем. Через 15 минут, когда на рыбе появится золотая корочка, - шашлык готов! Благодаря тому, что сама семга – очень вкусная и жирная рыба, шашлык получается божественно ароматным и мягким даже без приготовления маринада.

#6

Тихоокеанский лосось по старинному заблуждению считается рыбой не кулинарной. Обычно ее принято варить, вялить, коптить и сушить. Жарить лосось, а тем более делать из нее шашлык научились на Дальнем Востоке сравнительно недавно, и обнаружили, что красная рыба имеет великолепный вкус в жареном виде. Самым простым рецептом приготовления лосося Тихоокеанского считается его зажаривание на углях с солью, перцем и специями – аналогично семге. Однако в рецептуру приготовления Тихоокеанских лососей вмешалась европейская кухня, которая предложила для лосося ряд маринадов, которые делают лосося удивительно мягким и вкусным. Вот несколько вариантов как замариновать лосось для шашлыка.

#7

Из наиболее распространенных вариантов обработки мяса следует отметить легкие маринады. Можно замочить куски лосося в солевом растворе с лимоном или в маринаде из белого вина и лимона на 30 минут, а затем смазать майонезом – и на огонь. Этого будет достаточно, чтобы ваш шашлык из лосося приобрел особый аромат. Существует рецепт маринада, при котором к лимонно-перечному маринаду добавляется несколько ложек растительного масла.

#8

Более сложные рецептуры маринадов для шашлыка из лосося предполагают следующий набор компонентов: соль, сахар, черный перец, укроп и немного бренди. Для обработки рыбы, с нее необходимо снять кожицу и нарезать мясо рыбы на куски. Рыба вываливается в маринаде и даже натирается. Затем ее накрывают пленкой, прижимают досочкой, и 12 часов держат на верхней полке холодильника. После этого лосося можно не только жарить, но даже есть в сыром виде. Вкус будет неповторимым!

#9

Для маринада неплохо подходит соевый соус и апельсины. Лосось засаливается, добавляется сок апельсина и присыпается душистым перцем. Затем, через час поливаете соевым соусом и – на вертел.

#10

К соевому соусу можно даже добавить немного меда (3 ст. ложки) и маленький перец чили, затем слегка нагреть маринад и выложить туда филе рыбы. Затем все это нанизывается на шампуры и запекается на гриле в течение пяти минут до золотистой корочки. Можно подавать с рисом – очень удачное сочетание продуктов!

#11

Можно смешать мелко нарубленный укроп с сахаром, перцем и солью, натереть филе лосося этой смесью и оставить под пленкой на ночь. Затем нарезать лосось кубиками, нанизать на шампуры и выпекать на мангале или гриле в течение пяти минут.

#12

Готовя шашлык из лосося, помните, что рыба сама по себе не требует сложных маринадов и длительного вымачивания. Если приготовите очень активный маринад, он «растворит мясо» и убьет его родной вкус. Такую рыбу будет очень сложно поджарить затем на огне. Все компоненты добавляются в маринад очень в небольших количествах, и рыба в них выдерживается непродолжительное время для придания дополнительного аромата – именно в этом и заключается основная функция маринада.

На заметку!
tw fb vk