Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

Как вкусно приготовить рыбу в духовке?

Автор

Каждая хозяйка знает, что приготовить рыбу не так просто. Ведь жареная она получается жирная, вареная – невкусная. Поэтому самый оптимальный вариант приготовления - рыба в духовке. Об этом и пойдет разговор дальше.
Вам понадобится:
  • Рыба
  • Фольга
  • Овощи
#1

Не все хозяйки знают с чего начать при приготовлении рыбы. А уж как вкусно приготовить рыбу в духовке, чтобы она получилась сочной и вкусной - проблема для многих, поэтому необходимо поэтапно рассмотреть данный процесс. Первым делом нужно выбрать рыбу. Рекомендуется брать свежую, не перемороженную рыбу, желательно красную - например, семгу или форель. Лучше обратить внимание на разделанные стейки. Конечно, по цене они выйдут чуть дороже, чем цельная рыба, но не у каждой хозяйки получится хорошо и аккуратно очистить и разделать рыбу, а запекать целую тушку достаточно проблематично. Далее понадобится фольга и овощи, так как с ними запеченная рыба получится сочнее и ароматнее. Овощи можно брать любые, но наиболее гармонично сочетаются с рыбой помидоры, репчатый лук и баклажаны. Теперь можно приступать непосредственно к приготовлению.

#2

В первую очередь необходимо помыть рыбу под струей прохладной воды и положить на тарелку немного обсохнуть. Когда лишняя жидкость со стейка стекла, то кусок необходимо натереть солью и небольшим количеством перца с двух сторон, а для того, чтобы рыба получилось более нежной, можно использовать небольшое количество лимонной кислоты. Теперь следует заняться овощами. Лук необходимо очистить и порезать кольцами. Помидоры и баклажаны моются и нарезаются тонкими колечками. Чем тоньше получится нарезать баклажан, тем вкуснее получится блюдо. Когда все ингредиенты готовы, можно приступать к формированию блюда. Чтобы рыба в духовке получилась более нежной и сочной, ее рекомендуется готовить на овощной «подушке». Но сперва еще нужно приготовить соус, которым будут обмазываться кусочки рыбы. Для этого понадобится сметана и соевый соус. В глубокую тарелку наливается сметана, масса которой будет зависеть от количества рыбы, и добавить соевый соус; все перемешать до однородной массы. Ингредиенты берутся из расчета одна столовая ложка соевого соуса на 250 грамм сметаны.

#3

Необходимо взять фольгу выложить на нее овощи: первыми кладутся баклажаны, обмазываются смесью сметаны и соевого соуса, затем выкладываются помидоры и лук, и так же смазываются заправкой. После необходимо взять кусок рыбы, обмакнуть его в соус и положить на овощи. Сверху опять выкладываются помидоры и лук, мажутся заправкой, а далее баклажаны, которые сдабриваются смесью. Теперь можно закрывать фольгу и помещать рыбу в духовку готовиться на 30 минут при температуре 180 градусов. Если для приготовления были выбраны стейки, то каждый кусочек заворачивается отдельно в фольгу. Кстати, если рыба будет запекаться целиком, то время приготовления будет увеличено до одного часа, а овощи рекомендуется накладывать внутрь рыбы.

#4

После того как рыба будет готова, то ее вытаскивают из духовки и открывают края фольги. Сверху можно немного присыпать сыром. А можно снять верхний слой овощей и подавать рыбу в «чистом» виде, так как основная функция овощей выполнена – рыба получилась сочной, хотя при желании баклажаны, лук и помидоры могут служить гарниром. Данное блюдо вкусно кушать как в холодном, так и в горячем виде. Если рыба не будет сразу подаваться на стол, то вполне может полежать в фольге, главное - вытащить ее из духовки, иначе рыба может пересохнуть и станет не такой вкусной. Кстати, такой рецепт приготовления подойдет и для детского меню, так как никаких вредных продуктов не содержит. Для взрослых запеченная в духовке рыба будет отличным дополнением, например, к картофельному пюре или свежим овощам. В процессе приготовления рыба отдаст много сока, который можно использовать как соус для гарнира: он придаст особую пикантность блюду.



На заметку!
tw fb vk