Как варить куриную грудку: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Как варить куриную грудку: пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Автор

Какое мясо - самое распространенное в мире? Первые, вторые блюда, горячие и холодные закуски, салаты, бутерброды и целительные бульоны. . . Куриное мясо, конечно! Сочные поджаристые ножки и крылышки в остром соусе. А что приготовить из куриной грудки?
Вам понадобится:
  • куриная грудка
  • лук
  • морковь
  • лавровый лист
  • соль
  • перец
#1

Филе курицы, бедра и голени используются для отбивных и котлет. Можно приготовить прекрасные тефтели и плов. Пирожки с курятиной, рагу и разнообразные салаты. Празднично и торжественно смотрятся заливное и холодец. А какие наваристые и ароматные бульоны получаются из куриного мяса! Отварное, запеченное в духовом шкафу, копченое или жареное – куриное мясо всегда вкусно. Казалось бы, его невозможно испортить. С курятиной справится даже подросток. Но вот как варить куриную грудку, чтобы она была сочной, к сожалению, знают не все. Грудка курицы – самое сухое мясо. И от правильного процесса готовки зависит, будет ли готовое блюдо вкусным. Есть несколько секретов, зная которые, можно и грудку превратить в лакомый кусочек. Конечно, если мясо предварительно замариновать, а потом запечь в духовке в рукаве, то результата нужного добиться просто. А вот как приготовить именно отварную грудку? Есть ли какие-то секреты? Можно ли быстро получить желаемое?

#2

Итак, основной рецепт отварной грудки. Мясо подготовить, тщательно помыв его и сняв кожицу. Овощи (стебель сельдерея, морковку и одну луковицу) тоже помыть. В кастрюлю налить небольшое количество воды (в дальнейшем она должна только покрывать мясо) , довести до кипения. Посолить, кинуть несколько горошин перца и овощи целиком. Только сельдерей можно порезать на крупные куски. Варить минут 10. После этого положить в овощной отвар грудки и лавровый лист. Когда закипит вода, убавить огонь и варить еще 10 минут. Затем, сняв с огня, накрыть крышкой и дать настояться. Все. Грудка готова. Куриное мясо нужно вынуть из бульона. Теперь из него можно готовить разнообразные вторые блюда, добавлять в салаты или же, порезав на кусочки, подавать как самостоятельное блюдо. Конечно, можно экспериментировать, добавляя к грудке различные специи. Но мясо курицы очень специфическое: оно вбирает в себя все запахи. Поэтому если хочется, чтобы грудка пахла так, как ей и положено, желательно кроме перца, лавра и овощей не добавлять никаких других пряностей и специй.

#3

Чтобы получить желаемый результат, нужно уметь не только варить грудку, но и выбирать ее. В этом деле есть один небольшой секрет. Покупая мясо, нужно брать парное или охлажденное. Из замороженной тушки вряд ли получится достойное блюдо. Кроме того, курятина прекрасно сочетается с лимоном, соевым соусом и оливковым маслом. Их можно подавать к уже готовой курице. На тарелку выложить нарезанную вдоль куриную грудку, рядом выложить горкой любой гарнир. Это могут быть свежие, отварные или запеченные овощи. Хорошо сочетается с курятиной рис. Грудку украсить долькой лимона. Рядом на стол поставить маленькие бутылочки с соевым соусом и оливковым маслом. Все готово к царской трапезе! Теперь, когда известны эти нехитрые правила, сварить куриную грудку сочной не составит труда. Имея под рукой одновременно диетическое (нежирное) мясо, но хорошо отваренное, можно приготовить из него массу разнообразных вторых блюд. Ведь основа для них уже есть – сочная и аппетитная куриная грудка, правильно сваренная и приправленная специями.

#4

А что же делать с оставшимся бульоном? Ни в коем случае не выбрасывать его. Ведь этот отвар овощей и грудинки – прекрасное живительное первое блюдо, которое придаст сил и энергии. Его тоже обязательно надо использовать. Подавая мясо в качестве второго, бульон можно предложить как первое блюдо. Разлить его по пиалам, посыпать рубленой зеленью или душистым перцем. Можно положить в пиалу половинку сваренного вкрутую яйца. Или подсушить домашних сухариков и положить их в бульон. Кстати, можно сушить не просто сухари, а крутоны. Делается это очень просто. Булку разрезать на квадратики, смазать маслом, лучше оливковым, посыпать зеленью или семенами пряностей. Подсушить. Подавать к бульону. Так или иначе, куриная грудка, приготовленная по всем правилам, раскроет все свои ароматы и вкусовые качества. Она станет не просто обычной едой на столе, а кулинарным изыском. Особенно ценна она для детей, ведь в курином филе содержится большое количество фосфора. Больше - только в морепродуктах. Так зачем же отказывать себе в таком полезном продукте, когда есть легкий способ приготовить его правильно?



#5

Многие, боясь получить неаппетитную и жесткую грудку, избегают ее. А жаль. Ведь зная буквально пару тонкостей приготовления этого капризного мяса, можно получить прекрасный результат. И порадовать своих домашних замечательными блюдами здоровой пищи! Куриная грудка может и должна занять достойное место в ежедневном рационе.

На заметку!
tw fb vk