Как варить кукурузу дома?

Как варить кукурузу дома?

Автор

Статья расскажет о том, как отварить кукурузу дома легко и быстро на газовой плите, в микроволновой печи и пароварке, а также как выбрать "правильную" кукурузу. Советы о том, когда нужно солить кукурузу и как сделать ее еще вкуснее.
Вам понадобится:
  • кукруза
  • вода
  • газовая плита, микроволновая печь или пароварка
  • глубокая посуда с толстыми стенками
#1

Многие очень любят кукурузу и в этом нет ничего удивительного, ведь это не только вкусный продукт, но и очень полезный. Кукуруза богата B, PP и E витаминами и микроэлементами; помогает предупредить болезни сердца, вылечить аллергию, ожирение, наладить обмен веществ. Чтобы заполучить все эти полезные вещества, нужно потреблять 40-50 граммов кукурузы в сутки. Однако, прежде чем полакомиться кукурузой, ее нужно приготовить. Летом и осенью, когда идет сбор урожая, на рынке можно встретить уже готовую "царицу полей". Это может быть удобно, однако лучше приготовить кукурузу дома. Тем более, что это совсем не трудно, а от правильного приготовления зависит, сохранит ли она свою ценность. К тому же, если правильно при правильной варке не придется ждать 5-6 часов (бывает и такое! ) . Так как правильно варить кукурузу?

#2

Прежде чем приступить к этому ответственному занятию, овощи нужно выбрать. Важно знать, что кукуруза преимущественно бывает двух типов: кормовая - для животных и "человеческая". Если нет желания разбираться в отличиях, то проще купить кукурузу в маркете. Там продаются только та, что предназначена для людей. Выбирая, стоит обратить внимание на те початки, которые еще не очищены от листьев. Они не дают засохнуть, да и варить в таком виде кукурузу гораздо лучше. Самая вкусная - молодая, так называемая кукуруза молочной свежести. Зрелая - не слишком вкусная и не ароматная, варится дольше, а удовольствия от нее меньше. Раскусив зернышко, можно понять "возраст" початка: мягкое зерно и вода внутри говорит о молодости овоща - это то, что нужно. Еще одна отличительная черта молодой кукурузы - бледный (а вовсе не яркий) желтый цвет.

#3

После того, как "правильная" кукурузка выбрана, пора приступить к ответу на вопрос как отварить кукурузу дома. Самый традиционный способ варки кукурузы - в кастрюле или чугунке. Посудина должна быть глубокая и прочная. Огонь - небольшим (для сохранения питательных веществ) . Кукуруза хорошо моется, грязные листья убираются. Початки, залитые водой на 3-5 см и варятся от 10 до 3 часов, в зависимости от зрелости. Опытные хозяйки знают, что кукурузу можно варить в. . . сковородке. Это очень просто, при условии, что початки молодые. Неочищенные варятся в залитой водой сковороде 10-15 минут. Минут 40, если початок зрелый. Готовую горячую кукурузу натирают солью и сливочным маслом. Солить кукурузу во время варки не рекомендуется, от этого она становиться жесткой. Это касается не только приготовления на сковороде.

#4

Почти у каждого сегодня есть микроволновая печь. Знаменита она своей быстротой и легкостью в приготовлении. Так вот кукурузу также можно приготовить по-современному. Для этого молодая кукуруза очищается и кладется в глубокую посуду. Если початки не помещаются целиком, их можно разрезать. При мощности в 800 Ватт кукуруза готовится примерно 45 минут, при этом если вода испарилась, ее необходимо долить. Еще один способ приготовления кукурузных початков в микроволновке печи проще, чем предыдущий. Чистую кукурузу кладут в пищевой пакет для микроволновой печи. При тех же 800 Ватт время сокращается до 7 минут. Микроволновая печь - не единственный способ современного приготовления кукурузы. Пароварка - выход для тех, кто хочет максимально сохранить всю пользу продукта. время приготовления 10-15 минут.



#5

Еще один оригинальный вариант приготовления кукурузы дома - это запечь ее в духовке. Вымытую, очищенную от рыльцев и листвы кукурузу выкладывают на противень. После чего, запекают, предварительно смазанные маслом (сливочным/растительным) , в духовке, разогретой до 250 градусов. Готовым продукт считается после появления золотистой корочки. Подают в горячем виде, хотя и холодная кукуруза тоже хороша. Второй, более сложный (но и более интересный) способ приготовления кукурузы в духовке заключается в следующем. Мытую и тщательно очищенную от всего лишнего кукурузу обмазывают смесью из талого сливочного масла, чеснока, покрошенной петрушки, соли и черного перца. Заворачивают в фольгу и выпекают до готовности в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20 минут.

#6

Существует способ сделать и без того прекрасную кукурузу еще более приятной на вкус, а именно отварить ее в молоке. Для этого початки тщательно очищаются. Посуда заливается молоком так, чтобы початки были скрыты и плюс пять см сверху. В молоко добавляется 50 грамм сливочного масла. Для этого способа лучше подойдет сковорода или микроволновая печь. Накрытая крышкой кукуруза, в микроволновой печи готовиться примерно 30-45 минут. Кстати, даже при варке обычным способом, то есть в воде, кукурузу можно вымочить в молоке. В таком случае она будет более мягкая, сочная и приобретем приятный молочный вкус. Не обязательно брать 100% молока для этого. Можно смешать его с водой в пропорции 1: 1. Кукуруза очищается, но листья и рыльца можно положить на дно кастрюли при варке в воде для аромата.

#7

Как уже было сказано, листья, усики и рыльца придают аромат и сочность готовой кукурузе. Но с готовых початков они очищаются трудно. Поэтому и существует такой хитрый способ. Листья и рыльца снимаются во время мытья, также тщательно промываются и кладутся на дно кастрюли, сверху кладутся початки, а после снова рыльца и листья. Кукуруза является настоящей кладовой витаминов. Поэтому полезно кушать ее не только в сезон, но и зимой. Это вполне возможно, так как ее можно замораживать. Только, в отличии от других продуктов, ее нужно сначала отварить перед заморозкой. А зимой "реабилитировать" в течении 15 минут в кипящей воде. Как видно из статьи, ответ на вопрос "как варить кукурузу дома" довольно прост, причем в любое время года.

На заметку!
tw fb vk