
-
0
-
0
-
Как тушить квашеную капусту на сковороде: пошаговый рецепт
Существует огромное количество оригинальных способов того, как тушить квашеную капусту на сковороде, поэтому целесообразно будет раскрыть все тонкости и нюансы приготовления этого замечательного блюда, которые при желании может взять себе на заметку каждая хозяйка.
- Квашеная капуста
- Репчатый лук, морковь
- Фасоль, грибы
- Томатная паста или густой томатный сок с мякотью
- Специи и пряности по вкусу
- Чернослив
Обычно квашеную капусту наряду с другими соленьями используют исключительно в качестве закуски, даже не догадываясь о том, что она может стать основой очень вкусного самостоятельного блюда. Что касается самого рецепта, то способов того, как тушить квашеную капусту на сковороде, существует немало и каждый из них, бесспорно, достоин особого внимания. И первый вопрос, который можно чаще всего услышать от неопытных хозяек, состоит в следующем: сколько тушить квашеную капусту на сковороде? А все потому, что бытует мнение, будто она готовится еще быстрее, чем молодой свежий овощ. На самом же деле квашеная капуста в среднем готовится столько же, сколько и свежая, ведь главный нюанс заключается не в том, чтобы она как следует размякла, а в том, чтобы она успела отдать свой вкусный запах и сок другим ингредиентам, получив взамен от них тоже самое.
И в первую очередь капусту необходимо промыть под проточной водой и оставить подсыхать. Тем временем на сковороде следует разогреть растительное масло и обжарить на нем полукольца репчатого лука и тонко нарезанную соломку моркови, если она изначально не была заквашена вместе с капустой. При желании можно добавить пластинки шампиньонов или же заранее отваренные лесные грибы (боровики, лисички, опята и пр.). После того, как овощи вместе с грибами хорошенько подрумянятся, наступает черед квашеной капусты, которую следует обжарить вместе с ними. Так как речь идет о тушеной капусте, то для образования вкусной ароматной подливы понадобится томатный сок с мякотью или столовая ложка пасты, разведенная овощным бульоном. Не следует забывать и о том, что квашенный овощ уже содержит соль, поэтому солить блюдо следует в самом конце, делая это предельно осторожно. То же самое касается и таких добавок, как сахар и перец.
Очень вкусной получается такая капуста, если добавить к ней заранее отваренную или консервированную фасоль (в последнем случае фасоль обязательно следует промыть под проточной струей). При желании, из квашенной капусты можно приготовить отменный бигус. В этом случае часть свежей и часть квашенной капусты обжаривают вместе с луком и морковью на жирном беконе, со временем добавляя к полученному овощному ассорти свиные ребрышки, сосиски, замоченный в портвейне чернослив и тоненькие ломтики кислого зеленого яблока. Приготовленная таким способом капуста обретает потрясающий вкус и аромат, пропитываясь соком копченостей, свиных ребрышек и слегка пряного чернослива. Не менее вкусной получается и солянка, приготовленная на основе квашеной капусты, только в этом случае, к ней добавляются черные маслины, каперсы, тонко нарезанные ломтики лимона, а также грибы или грибная пудра из измельченных сухих боровиков.
Как вариант, после непродолжительного тушения, капусту можно переложить в глиняный горшочек, накрыть тонкой лепешкой из пресного теста и отправить томиться в печь, ведь тогда она получится еще более вкусной и сочной. Не стоит забывать и о том, что квашеная капуста может быть базой не только для отдельного блюда, но и выполнять роль начинки для праздничной птицы, будь то утка, гусь или даже рождественская индейка. С особым трепетом к этому продукту относятся и в Германии, сочетая его с с всевозможными изделиями из свинины и телятины. Чего только стоит знаменитое мясо по-мюнхенски, для приготовления которого большую свиную ногу, нашпигованную салом и всевозможными пряностями, запекают прямо на подушке из тушеной квашеной капусты с добавление лука, грибов и чернослива.