Как сделать сосиски в домашних условиях: рецепты приготовления

Как сделать сосиски в домашних условиях: рецепты приготовления

Автор

Трудно найти человека, который не любил бы сосисочные изделия, однако в последнее время качество готовой продукции оставляет желать лучшего, заставляя искать методы того, как приготовить вкусные и ароматные сосиски в домашних условиях.
Вам понадобится:
  • Свежая курица
  • Сливочное масло
  • Жирное молоко или сливки
  • Куриное яйцо
  • Специи по вкусу
#1

Безусловно, считать изготовление таких изделий собственными руками экономичным уж точно не приходится, ведь сосисочный фарш не состоит из стандартной смеси свинины, говядины, сала, лука и хлеба, предварительно вымоченного в молоке, а включает в себя исключительно охлажденную куриную мякоть, однако все потраченные средства с лихвой компенсируются необычайным вкусом и ароматом уже готового блюда. Кроме того, сосиски в домашних условиях, рецепт которых достаточно прост и не требует применения специальных технологий и сложного производственного оборудования, могут похвастаться стопроцентной натуральностью, ведь к ним не добавляют ни специфические красители, ни ароматизаторы, ни консерванты, в отличии от изделий фабричных, в которых даже наличие мясного фарша остается под большим вопросом. Что касается выбора продуктов для приготовления сосисок в домашних условиях, то в идеале использовать цыпленка бройлера.

#2

Причем речь идет о целой тушке, ведь снятая со всех ее частей мякоть без шкуры, жира и сухожилий позволит сделать фарш домашних сосисок максимально сочным и насыщенным по вкусу. Можно приготовить и лайт-версию так называемых сосисок-фитнесс, используя для их приготовления исключительно филейную часть грудки индейки или цыпленка. В таком случае количество калорий готового блюда получится свести к минимуму, однако для того, чтобы готовое изделие не вышло слишком сухим, в него нужно будет добавить большое количество обезжиренного йогурта или молока, что моментально отразится на консистенции фарша и сосиски придется формовать "наливным" способом. Что касается любого другого вида мяса, будь-то свинина, говядина или баранина, то достаточно жесткая структура волокон не позволит добиться столь нежной, а самое главное однородной консистенции (исключением может стать отборная парная телятина).

#3

Так, рецепт сосисок в домашних условиях предполагает в первую очередь приготовление мясного фарша в пастообразном состоянии, которое позволит ему удерживаться на ложке и не растекаться, что в дальнейшем благополучно скажется на процессе формования полуфабрикатов. Добиться подобного состояния фарша можно только посредством применения блендера в виде чаши, так как ни одна даже самая мелкая решетка мясорубки не способна превратить филе в столь пышную однородную массу. Что касается пропорций, тот в этом вопросе могут встречаться существенные разногласия, ведь каждая хозяйка имеет свои вкусовые пристрастия и кулинарные предпочтения. Если же писать про классические сосиски (рецепт в домашних условиях), то для 1-1,2 килограмм отборного филе понадобится одно яйцо (желательно домашнее), до 200 миллилитров жирного молока или сливок и до 100 грамм сливочного масла.

#4

Так, 50 грамм сливочного масла рекомендуется добавлять, если используется более жидкое молоко или йогурт, а 100 грамм - в случае использования густых сливок или домашней сметаны. Для пикантности к полученной массе помимо стандартных специй, представленных в виде соли и паприки, можно добавить одну чайную ложку горчицы (не в зернах). Сам фарш следует долго вымешивать, дабы получилась однородная масса и для повышения ее пластичности в середине замеса рекомендуется добавлять до двух столовых ложек рафинированного растительного масла. Как вариант, скрепить слишком жидкую массу можно посредством добавления манной крупы самого мелкого помола. Помимо прочего, уже готовому фаршу необходимо дать как следует настояться, для чего понадобятся дополнительные полчаса времени. Что касается формовки полуфабрикатов, то данный момент по праву считается самым сложным из всего процесса приготовления этого замечательного блюда.



#5

Для этого лучше всего использовать обычную пищевую пленку (фарш нормальной консистенции) или тонкие кишки (слишком жидкий фарш). В первом случае на середину предварительно расправленного на разделочной доске прямоугольного фрагмента пленки выкладывается две столовые ложки фарша, причем делается это таким образом, чтобы изначально получилось некое подобие продолговатой колбаски, после чего приступают к аккуратному ее заворачиванию. Свободные концы можно закрепить силиконовыми резиночками, которые не боятся кипятка, затянуть ниткой контрастного цвета или просто завязать на узел, следя за тем, чтобы внутри заготовки не образовывались воздушные пузыри и просветы. Отваривать сосиски следует в предварительно посоленном кипятке до полной готовности, даже если речь идет о промежуточном этапе их приготовления с дальнейшими планами на запекание или обжаривание.

#6

Как правило, на все, про все уходит не более пяти минут, после чего сосиски очищают от несъедобной пищевой пленки и подают к столу, либо продолжают их дальнейшее приготовление. Второй метод формования предполагает наливку фарша в заранее очищенные и вымоченные в специальном соленом растворе тонкие кишки, которые нанизывают на насадку-трубочку мясорубки. Для облегчения процесса в агрегат специально не вставляют нож и решетку, заставляя проходить фарш "вхолостую". Каждую новую сосиску прокручивают несколько раз вокруг своей оси, чтобы получить узел и приступить к формованию следующего полуфабриката. Плюсом такого метода является то, что оберточная пленка является очень вкусной и абсолютно съедобной, а минусом - то, что она легко лопается в процессе варки.

На заметку!
tw fb vk