Как сделать окорок по-тамбовски?

Как сделать окорок по-тамбовски?

Автор

Приглашая гостей каждый стремится порадовать их чем-то вкусненьким, но почему-то, почти всегда купленным, а ведь зная как засолить окорок или как сделать окорок в фольге, можно порадовать всех вкуснейшим блюдом.
Вам понадобится:
  • свинной окорок
  • соль и специи
  • фольга и бумага для запекания
#1

Хорошо приготовленные мясные блюда способны стать украшением любого праздника. И здесь многое зависит от выбора мяса и самого рецепта. Ведь будет свинина сочной, рассыпчатой или суховатой, зависит от способа приготовления

#2

Окорок по-тамбовски это нежное и вкусное мясо из свинины, вымоченное в специальном рассоле и запеченное в фольге. Блюдо не чем не уступает магазинному продукту и даже вкуснее, так как все специи кладутся на выбор того, кто готовит. Но, перед тем как сделать окорок, готовят все необходимое: кусок свинины (окорок с прослойками жира) , зубчики чеснока, перец молотый и горошком, соль, лавровый лист и любимые специи. Готовится блюдо в два приема. Сначала маринуется, затем запекается в духовке.

#3

Окорок очищается от пленок и фаршируется чесноком. Делают это следующим образом: в мясе делаются неглубокие надрезы ножом и туда вставляются кусочки чеснока. Перед тем как засолить окорок, готовят специальный рассол. Для этого в металлическую емкость складываются специи и заливаются кипятком. Его количества должно хватить для того чтобы покрыть окорок полностью. В качестве специй использую соль, перец душистый горошком, майоран, ягоды можжевельника, розмарин и лавровый лист. Набор трав зависит от вкусов и пожеланий готовящего и его гостей.

#4

После того как специи залили кипятком, маринаду дают настояться. Как замариновать окорок? Для этого просто ждут, пока жидкость остынет до комнатной температуры. После этого в нее погружают окорок, и, если возникает необходимость, доливают воду, чтобы мясо было полностью покрыто рассолом. Емкость накрывают пленкой или закрывают плотной крышкой и убирают на сутки в прохладное место, можно и в холодильник.



#5

По прошествии этого времени мясо достается из маринада и обтирается. Затем окорок, вместе со специями, заворачивают в пергамент или бумагу для запекания, а затем в фольгу. При этом специалисты не рекомендуют добавлять лавровый лист, так как его запах перебьет все остальные ароматы. Как запечь окорок свиной по-тамбовски? Для этого духовку разогревают до 220 градусов и ставят в нее противень с мясом на 20 мин. Затем температура снижается до 180 С и окорок печется еще 90 мин.

#6

Как приготовить окорок в духовке, чтобы он был румяным и пах дымком? Для получения поджаристой корочки, за 20 мин до окончания процесса приготовления, фольгу и бумагу разворачивают. Чтобы мясо приобрело розоватый оттенок, в рассол добавляют селитру, а для получения аромата «дымка», жидкий дым. Они конечно добавляют окороку по-тамбовски аромат и симпатичный внешний вид, но все же это уже не совсем натурально.

На заметку!
tw fb vk