
-
0
-
0
-
Как приготовить замороженные овощи: рецепты для ленивых
Как приготовить овощи, сохраненные посредством шоковой заморозки? Нет ничего проще - существует множество самых разнообразных рецептов, самые простые и удобные из которых представлены в данной статье. Замороженные овощи вполне могут заменить свежие на любом столе.
- Замороженные овощи
- Кастрюля или сковорода
Вопреки распространенному мнению о полуфабрикатах и продуктах, прошедших ту или иную процедуру сохранения, существует удобный, экономичный и полезный способ просто и быстро разнообразить свой стол «едой из пакета». Речь в данном случае идет о замороженных овощах. Продукты, прошедшие процедуру шоковой заморозки, если они хранились подобающим образом, сохраняют витаминов и полезных микроэлементов втрое больше, чем свежие продукты, полежавшие день-два в холодильнике. А сравнивать продукты шоковой заморозки с овощами и фруктами, купленными не в сезон, вообще не стоит. Благодаря «овощам из пакета» можно обеспечить свой стол редкими в средней полосе даже летом зеленой фасолью, шпинатом, брокколи, видами капусты и других овощей, не выращиваемых в России. Зная, как приготовить замороженные овощи, можно не только значительно разнообразить свой домашний стол, но и избавиться от утомительных кухонных обязанностей по чистке картофеля или моркови, шинковке капусты, мытью шпината и т. д. Замороженные овощи обеспечат стол гармоничным, полезным гарниром в существенно более короткий срок, чем те же овощи, но купленные на рынке. Готовят замороженные овощи так же – не размораживая, а выбирая их в магазине; стоит избегать пакетов со слипшимся содержимым или покрытых изморозью. В первом случае продукт, скорее всего, подвергался вторичной заморозке, что напрочь убило все полезные свойства, а во втором – был нарушен температурный режим, также погубивший всю суть продукта.
Существует много рецептов, повествующих о том, как приготовить овощи «из пакета». Смешанный гарнир потребует взять около килограмма замороженных овощей – можно отдельно, можно в смеси: брокколи, цветная капуста, зеленый горошек, стручковая фасоль. Поместить, не размораживая, на сухую сковородку. Когда из овощей выйдет излишек влаги (5-10 мин. ) , добавить специи по вкусу – орегано, чеснок, перец, соль, прованские травы. Продолжать тушить, помешивая, в течение 10-15 минут под крышкой. При необходимости подлить немного воды. Когда овощи будут готовы, можно сдобрить их майонезом или сметаной, добавить сливочного масла или соевого соуса. Подавать отдельно или как гарнир к мясу.
Зная, как запечь овощи шоковой заморозки или пожарить их, можно обеспечить себя не только полезным, но вкусным и питательным гарниром, хорошо подходящим к рыбным и мясным блюдам. В качестве первого варианта можно взять замороженный картофель фри, поместить на сковородку с небольшим количеством масла, обжаривать до появления золотистой корочки на среднем или малом огне. Необходимо следить за тем, чтобы картофель не «разваривался» в собственном соку, остающемся после заморозки. Второй вариант – взять замороженный картофель по-деревенски, выложить на противень без масла, добавить соль, специи по вкусу. Запекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 10-15 минут.
Замороженные овощи подходят для самых разных вариантов готовки. Вот почему следует знать как потушить овощи «из пакета». Для рагу взять около четырехсот грамм замороженной капусты брокколи и столько же смеси (морковь, цветная капуста, лук-порей, зеленый горошек) . Отдельно – две средних луковицы. В металлической кастрюле с толстым дном или казане произвести обжарку лука до золотистого цвета. Лук должен быть нарезан достаточно мелко. Затем высыпать замороженные овощи, перемешать, добавить специи и соль, треть стакана воды. Потушить под крышкой в течение двадцати-тридцати минут; при необходимости доливать воду.