Как приготовить судака целиком: пошаговая инструкция

Как приготовить судака целиком: пошаговая инструкция

Автор

Вы хотите узнать, как засолить икру судака? В этой статье рассказано об этом. В ней вы также сможете прочесть и еще некоторые способы приготовления этой вкуснейшей рыбы. Узнаете, как приготовить ее в фольге или потушить со сметаной и картофелем.
Вам понадобится:
  • Судак
  • Соль
  • Специи
  • Лимон
  • Сметана
  • Помидоры и картофель
  • Панировочные сухари
#1

Судак – это очень полезно. Нежирное мясо этой рыбы содержит целую группу витаминов, калий, магний, железо, хром и другие микроэлементы, всего 17. Оно полезно для нервной системы, улучшает работу головного мозга, благоприятно сказывается на пищеварительной и сердечнососудистой системах, улучшает кровообращение, снижает холестерин, обладает антиоксидантным действием. Кроме того, судак – это восхитительно вкусно, недаром его называют «царской рыбой». А еще судак практически невозможно испортить приготовлением.

#2

Знаете ли вы, например, как засолить судака. Делать это лучше до весеннего нереста, когда рыба содержит больше жира, так она получится вкуснее. Крупную рыбу, выпотрошив, режут на куски, среднюю (до трех килограммов) солят целиком. Для сохранения вкусовых качеств рыбу не надо мыть, лишь протереть чистой салфеткой. Соль для судака лучше брать крупную, ее насыпают даже в рот рыбы и под жаберные крышки. Ждать до готовности, т. е. до того, как судак станет «дубленым», твердым.

#3

Как засолить икру судака, чтобы получился деликатес, неотличимый от фабричного? Главное – тщательно удалить остатки пленочного мешка. После вливания в икру кипятка она меняет цвет с оранжевого на кремовый. Добавляем столовую ложку топленого масла, соль, смесь перцев, яблочный уксус (три столовых ложки) и на час убираем в холодильник. Икра готова. Как приготовить судака целиком? Проще всего запечь его в фольге. Посоленную и поперченную рыбу уложите на фольгу, помидоры и лимон нарежьте полукольцами, лук мелко нашинкуйте. Овощи используйте для фаршировки судака, не забыв сделать разрезы поперек тушки, также положив в них дольки лимона и помидора. Полчаса судак готовится в закрытой фольге, затем ее открывают для получения аппетитной корочки.

#4

Ну, а если вы хотите поразить домашних или гостей, вам ничего не остается, как приготовить судака в сметане.  Филе укладываем на противень, предварительно добавив специи, между кусочками рыбы кладем картофель, все заливаем сметаной, нагреваем духовку до 200 градусов и через 25 минут царское блюдо готово. Как пожарить судака, чтобы он сохранил сочность и красивую форму – это особый секрет, хотя и очень простой. Нужно всего лишь раскалить как следует сковороду, тогда кусочки рыбы не развалятся. Изысканный вид судаку придаст панировка в сухарях. А уж вкус этой удивительной рыбы не нуждается в каких-либо улучшениях!



На заметку!
tw fb vk