Как приготовить стейк лосося?

Как приготовить стейк лосося?

Автор

В этой статье рассказывается о том, как можно приготовить стейки лосося вкусно и быстро. Лосось - это рыба деликатесная, блюда из нее станут украшением любого праздничного стола.
Вам понадобится:
  • Стейк лосося
  • Лимон
  • Лук
  • Специи
  • Морковь
  • Сметана или сливки
#1

Лосось - рыба достаточно крупная, поэтому не всегда можно приготовить его целиком. На прилавках магазинов в основном продаются стейки лосося, существует множество способов их приготовления. Очень вкусно просто засолить стейк. Для этого рыбу нужно вымыть, хорошо просушить кухонным полотенцем, натереть солью и смесью пряных трав со всех сторон. Завернуть куски лосося в пищевую пленку или сложить в контейнеры, поставить в холодильник. Уже на второй день стейки лосося будут готовы. Очень вкусны бутерброды со сливочным маслом и кусочками соленого лосося, особенно они хороши к завтраку. Так же можно замариновать стейки лосося. В кастрюлю налить рафинированное подсолнечное масло, добавить сок одного-двух лимонов, соль, сахар, черный перец горошком. Довести маринад до кипения, снять с огня, когда остынет добавить лук нарезанный кольцами веточки розмарина и тимьяна. Уложить стейки лосося в кастрюлю с маринадом, лук должен покрывать рыбу равномерно. Отправить в холодильник (минимум на сутки) , когда лосось замаринуется, его можно подавать как самостоятельное блюдо, так и дополнительно запечь в духовке.

#2

Очень вкусен лосось, запеченный с овощами в духовке. Перед тем, как готовить лосося, его нужно натереть солью и пряными травами, можно использовать тимьян, розмарин, кориандр. Картофель, кабачки и морковь нужно порезать кружочками, лук нарезать кольцами. Баклажаны нужно предварительно вымочить в воде с солью, чтобы из них ушла горечь, затем нарезать. На дно керамической огнеупорной формы выложить слой картофеля, слой лука, слой морковки, сверху уложить стейки лосося, остальные овощи распределить между кусками рыбы, залить сливками или сметаной, так же можно использовать майонез. Форму поставить в духовку, выпекать лосося нужно приблизительно двадцать пять минут, температура должна быть сто восемьдесят градусов. Очень важно не передержать стейки лосося в духовке, иначе они могут стать жесткими. Лосося можно запекать не только в форме, но и на противне или в фольге. Стейк лосося, запеченный в рукаве, получается очень сочным и нежным. Для этого куски рыбы нужно натереть солью и кориандром, оставить на пятнадцать минут, чтобы рыба хорошо просолилась и впитала в себя все ароматы. Лук порезать кольцами, лимон нарезать дольками. Стейк лосося полить лимонным соком, уложить в рукав, сверху и по бокам положить кольца лука и дольки лимона, рукав плотно перевязать ниткой. Выпекать стейк лосося в духовке нужно пятнадцать минут, затем рукав разрезать и допечь еще пять-семь минут.

#3

Стейк лосося можно приготовить не только в духовке, но и на сковороде. Перед жаркой куски лосося нужно хорошо натереть солью, оставить просолиться на десять-пятнадцать минут. На сковородку нужно налить немного рафинированного подсолнечного масла. Стейки лосося нужно обвалять в муке, жарить лучше под крышкой, огонь должен быть средним. Подавать к столу жареные стейки лосося лучше всего под сметанным соусом. Для соуса лук нужно мелко нарезать, поджарить на сливочном масле, всыпать столовую ложку муки, затем влить стакан сметаны или сливок, посолить, добавить специи, когда начнет закипать снять с огня. Очень вкусно приготовить тушеные в томате стейки лосося. Сначала куски рыбы нужно поджарить на сковороде, сложить их в кастрюлю. На другой сковородке поджарить лук, нарезанный полукольцами на рафинированном подсолнечном масле, добавить морковь, натертую при помощи крупной терки, когда все хорошо поджарится, влить две-три столовые ложки томатной пасты (можно использовать свежие помидоры) , пожарить еще немного, затем влить воду, добавить соль и лавровый лист, черный перец горошком, небольшой кусочек острого перца чили. Соус вылить в кастрюлю с рыбой, поставить тушиться на двадцать минут.

#4

Так же можно приготовить стейк из лосося на пару, приготовленная таким образом рыба получается диетической и сохраняет все витамины. Стейки лосося нужно натереть солью и пряными травами, обвалять рыбу в кунжуте, полить лимонным соком, выложить в пароварку, положить рядом кусочки капусты брокколи, спаржевую фасоль, зеленый горошек, готовить на пару двадцать минут. Для этого блюда нужно приготовить соус. Смешать две столовые ложки сока лимона, сто грамм оливкового масла, добавить мелко нарезанный лук, чайную ложку меда. Полить этим соусом стейки лосося, приготовленные с овощами перед подачей на стол. Очень вкусен лосось на пару, если его предварительно замариновать в майонезе с чесноком на два часа. Затем уложить куски рыбы в пароварку, готовить пятнадцать минут, затем положить на рыбу кусочки сыра, готовить еще пять минут. Перед подачей на стол посыпать стейк лосося мелко нарубленной зеленью кинзы, украсить веточками базилика, дольками лимона и кольцами лука. Блюда, приготовленные из лосося, станут украшением любого праздничного стола.



На заметку!
tw fb vk