Как приготовить сома в духовке: приготовление сома

Как приготовить сома в духовке: приготовление сома

Автор

Сложилось ошибочное мнение, что приготовление сома очень тяжелая задача, так вот, это не так. Достаточно часто люди задаются вопросом: Как приготовить сома в духовке? Есть очень хороший рецепт, который не займет много времени.
Вам понадобится:
  • Сом
  • Лимон
  • Перец
  • Майонез
  • Картошка
  • Ягоды
#1

Абсолютно не важно профессиональный ли повар или просто любитель, приготовить сома в духовке с картошкой не сложно, если правильно выполнить все приготовления. Невероятно простой рецепт, который подойдет и к праздничному банкету, и к обыденному ужину в кругу семьи. Само приготовление не занимает большого количества времени, можно параллельно заниматься своими делами и при этом блюдо будет волшебное. Единственное что нужно выполнить, так это ряд простых действий перед самим процессом запекания.

#2

Для того, чтобы запечь сома в духовке, первым делом нужно его промыть в холодной воде, отрезать голову и избавиться от внутренностей, только при потрошении нужно быть осторожнее, если случайно повредить желчный пузырь, то желчь может разлиться и мясо станет горьким. Если все же желчь попала на отдельные участки рыбы, то не стоит ее выкидывать, необходимо просто протереть это место солью и сразу же промыть холодной водой. С обоих сторон нужно сделать неглубокие надрезы. Часто сом пахнет речной тиной, что бы избавиться от этого, весьма не приятного запаха, достаточно обильно полить его соком лимона и оставить в таком виде на 20-25 минут.

#3

По прошедствию этого времени необходимо натереть сома перцем и солью. Больше всего подойдет белый молотый перец, он придаст потрясающий аромат рыбе, подождав еще около 5 минут нужно намазать сома не очень жирным слоем майонеза. В сочетании с лимоном рыба приобретет слегка специфический, но очень приятный вкус. Майонез долго впитываться не будет, поэтому достаточно потерпеть еще 5 минут. Кстати, здесь всегда можно проявить фантазию и добавить еще пару приправ по вкусу. Теперь осталось немножечко потерпеть и приступать к такому делу, как приготовить сома в духовке. Выпекать рыбу следует на специальной бумаге для запекания, положить ее на противень и слегка смазать растительным маслом или же можно использовать просто форму для запекания, но вкус будет иной.

#4

Вот и настала пора выложить сома на противень, но если он слишком большой и не помещается в духовку, то тогда нужно разрезать его на порционные куски. На протяжении времени впитывания различных приправ к рыбе, можно заняться картошкой. Длится это будет не долго. Лучше всего брать маленькие клубни, почистить и разрезать пополам. В дальнейшем нужно выложить картошку, окружая рыбу. При желании для аромата можно добавить чеснока, в таком блюде он лишним не будет. Обязательно нужно полить картошку остатками рыбного маринада, иначе, она плохо пропечется. Или можно накрыть картошку фольгой, тогда она будет более твердой, но тоже вкусной.



#5

Теперь стоит узнать как приготовить сома в духовке с картошкой? Так вот, духовку необходимо разогреть до 200 градусов и только тогда загрузить туда рыбу. Время запекания зависит от размера и веса рыбы, если же она весит более 5 килограмм, то запекать необходимо около 1,0 - 2 часов, а если же меньше, то около 40-50 минут. В течении готовки необходимо через каждые 15 минут слегка подливать оставшимся маринадом, так рыба будет более сочнее и ароматнее, только не стоит проявлять инициативу и подливать к ней вино, таким образом мясо можно пересушить. На самом деле, можно сразу понять готов сом или нет, как только пойдет сильный аромат, следует подождать 25 минут и после выключить духовку.

#6

Доставая рыбу из духовки, следует проверить не слишком ли она сухая, для этого достаточно ткнуть ее ножом и если пошел сок, то все хорошо, если нет, то тогда нужно подлить сверху еще немного майонеза и подождать еще минут 5. Перед подачей на стол стоит некоторое время дать рыбе остыть, затем украсить дольками лимона и ягодами, а если еще и поколдовать над оформлением, то может получиться очень эстетичное и красивое блюдо, которое будет радовать всех своим внешним видом и конечно же, вкусом. Если же нет желания использовать ягоды и фрукты, то всегда можно заменить их овощами, они тоже отлично подойдут к запеченой рыбе.

#7

С вопросом, как приготовить сома в духовке, разобрались, теперь нужно только следовать инструкциям. Такое приготовление не занимает огромного количества времени, что просто не может не радовать любого человека, который занимается готовкой. Ведь время в большей части хочется потратить на себя, а не только на приготовление еды. Так вот, с таким рецептом удастся и собой заняться, и свою семью, и гостей удивить изысканным блюдом, приготовленным столь легким способом. И еще один приятный момент - все это не стоит громадных денег. Приятного аппетита!

На заметку!
tw fb vk