Как приготовить окуня в духовке?

Как приготовить окуня в духовке?

Автор

Запеченный окунь в фольге - отличное блюдо не только для домашнего ужина, оно подойдет и для любого праздничного застолья, будь то день рождения или романтический ужин. Главное его преимущество в том, что готовится он довольно быстро и не потребует значительных усилий.
Вам понадобится:
  • фольга
  • окунь
  • специи
  • овощи
#1

Любая хозяйка, которая знает, как приготовить морского окуня в духовке в фольге, понимает, что рыбку предварительно нужно очистить от чешуи. Процесс этот мало кому приносит удовольствие, но, чтобы окунь в фольге получился вкусным, и его не стыдно было подать гостям, этого действия не избежать. Проще всего, чтобы чешуя легко отошла нужно окуня ошпарить кипятком, но для этого рецепта такой способ не подходит, так как вместе с чешуей отойдет и шкурка. Поэтому берется обычный филейный нож, по хребту производится надрез, при этом хребтовый плавник обрезается с двух сторон. Так же прорезается брюшко от головы до хвоста. После рыбу нужно очистить и аккуратно снять чешую. Она будет отходить очень легко, если рыба свежая.

#2

После чистки рыбу нужно замариновать. Для этого готовится смесь из оливкового или рафинированного подсолнечного масла, сока лимона, мяты, смеси перцев (можно купить в магазине молотые специи для рыбы) , чеснока, соли. Все ингредиенты смешиваем и обильно поливаем смесью окуня. Отставляем мариноваться в холодном месте не менее чем на 1 час. Можно оставлять на ночь, запеченный окунь в фольге от этого будет только вкусней. Когда рыба замариновалась, берем по одной рыбке и укладываем ее на фольгу, которую предварительно немного смазываем маслом. Сверху на окуня кладем по дольке лимона и заворачиваем, чтобы не заходил воздух, и сок из рыбы не вытекал. Такую процедуру проделываем с каждой рыбкой.

#3

Нагреваем духовку до 200 градусов, окуня в фольге укладываем на лист и ставим на решетку. Окунь в духовке должен запекаться около получаса, потом фольгу необходимо развернуть и пусть рыба постоит еще минут 10-15 в горячей духовке, чтобы получилась аппетитная корочка. По желанию, можно в самом конце приготовления посыпать рыбу тертым сыром. Для этого больше подойдет обыкновенный " Российский" сыр - он не очень соленый и легко плавится. Достаем окуня из духовки, убираем фольгу, выкладываем на блюдо. По краям можно украсить зеленью и овощами. Это был классический окунь с чесноком в духовке. Рецепт каждая хозяйка может добавлять по-своему. К окуню можно добавить помидоры, картофель, либо другие любимые овощи и запекать вместе с ними. Для гостей можно сделать порционно окуня с овощами, запеченными в духовке и подать не раскрывая фольгу.

На заметку!
tw fb vk